Общество / 7 декабря 2010 17:57
Теги: Памятники, Партии

Башкирских коммунистов возмутил подрыв памятника в Пушкине. Они поторопятся с возвратом “своего” Ленина из Питера в Уфу

7 декабря 2010 года. Информация о подрыве памятника Ленину в городе Пушкин под Санкт-Петербургом вызвала возмущение коммунистов Башкортостана.  

 

"Вдвойне больно, что памятник Ленину уничтожают в местах, которые привыкли считать колыбелью Октябрьской революции”, - цитирует слова первого секретаря Башкирского рескома КПРФ Рифгата Гарданова агентство “Башинформ”.

 

В связи с инцидентом Гарданов напомнил, что сейчас башкирские коммунисты борются за возвращение в Уфу еще одного памятника Ленину, недавно обнаруженного в фондах Российской академии художеств в Петербурге.

 

- Мы добиваемся возвращения памятника вождю Октября на его прежнее место, в центр Уфы, в сквер Ленина. Торопиться с возвратом уфимского памятника Ленину в Башкирию нас вынуждает не только взрыв в Пушкине, но и тот факт, что на днях мне позвонили люди, не назвавшие себя, и заявили, что они не допустят возвращения памятника Ленину в Уфу и найдут ему место в Петербурге. После происшедшего невольно напрашивается вопрос, для чего вам наш памятник, когда свои-то уберечь не можете? – задается риторическим вопросом Гарданов.

 

Как сообщал “КУРЬЕР”, в начале лета 2010 года скульптор Руслан Арсланбаев случайно обнаружил уфимский памятник Владимиру Ленину в фондах Российской академии художеств. Скульптор навел справки и выяснил, что это копия работы знаменитого монументалиста 20-х годов прошлого века Сергея Меркулова. Памятник изготовили 25 лет назад по заказу уфимских властей для замены пришедшего в негодность оригинального монумента – но на Родину Ленин так и не попал.

 

Между тем, лидер общественной организации “Коммунисты Петербурга и Ленобласти” Сергей Малинкович по этому поводу заявил, что он против передачи обнаруженной скульптуры Ленина на историческую Родину - в “какую-то Уфу”.

В Петербурге накануне вечером взорвали очередной памятник Ленину. На этот раз досталось скульптуре вождя в городе Пушкин. Ответственность за вандализм уже взяла на себя одна из неонацистских группировок.

 

Сообщение о подрыве памятника В.И.Ленину по адресу ул. Малая, д. 58/14 в городе Пушкине поступило накануне в 22.00. По словам очевидцев, памятник накренился, но устоял, однако в соседних домах вылетели стекла. При инциденте никто не пострадал. По данным ГУВД, мощность взрывного устройства представляла 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (“хулиганство”).

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости