Общество / 7 декабря 2010 20:41
Теги: Праздник

Невский в бело-голубых цветах. Город украсили эксклюзивными гирляндами

В ночь с 6 на 7 декабря на Невском проспекте начался монтаж новогодних украшений. “КУРЬЕР” убедился, что в этот раз городские власти проявили хороший вкус.

 

Монтаж происходил в непростых условиях - снег так и валил. К месту работ подъезжали грузовики, груженные световыми консолями, рабочие их доставали и при помощи автоподъемника подвешивали на тросы, идущие поперек Невского. Монтаж организовал Городской центр размещения рекламы (ГЦРР).

 

Главная особенность украшения в этом году - оно выполнено в едином стиле. Все гирлянды созданы в единой светло-голубой гамме, так что типичной для города новогодней пестроты на этот раз, к счастью, удастся избежать. При создании консолей лампочки накаливания заменены на светодиоды, что позволит экономить энергию.

 

- Два года назад энергопотребление было в районе 5 мегаватт, сейчас мы спустили планку приблизительно до 3, - сообщила представитель ГЦРР Наталья Бурлуцкая. - Мы переходим на светодиодное оборудование, это позволяет экономить. И служат такие украшения гораздо дольше.

 

Стоит отметить, что бело-голубая гамма для оформления главной магистрали города была выбрана неспроста. Такое же оформление было в прошлом году на Стрелке Васильевского острова и акватории Невы. Было принято решение оставить старые стандартные украшения панно для пригородов, за украшение которых отвечают районные администрации.

 

- Эти гирлянды - абсолютный эксклюзив, -  рассказала Бурлуцкая. - Идея была разработана дизайнерами, но это коллективное творчество - мы все участвовали в процессе. Ничего подобного вы не увидите ни в одной стране, ни в одном каталоге.

 

Каркас украшений выполнен в форме ветвей деревьев, на которых развешены новогодние шары. Лампочки мигают так, что создается ощущение капели или снега. Как объяснил начальник управления централизованного праздничного оформления ГЦРР Николай Попченков, вес такой конструкции составляет около 50 кг. Этот вес складывается из дюралайта - основного материала конструкции, на каждый подвес уходит до двухсот метров этого материала, а сами светодиоды почти невесомые.

 

Монтаж консолей и подвесов осуществлялся в несколько этапов. Тросы натянуты над улицами города круглогодично, а украшения сменяются на них в зависимости от предстоящего праздника. Консоли закрепляются на тросах специальными зажимами.  Когда все контакты соединены и несколько раз проверены, скелетно-серые конструкции вдруг вспыхивают в темноте. Чтобы все это провернуть пришлось частично перекрыть движение на Невском проспекте.

 

Всего на Невском ночью были установлены 27 центральных тросовых панно, 10 боковых также тросовых композиций и еще 80 были прикреплены к фонарям. Новогоднюю иллюминацию пока включать не будут - в полной красе ночной Невский от Фонтанки до площади Восстания предстанет перед петербуржцами только 10 декабря.


Как сообщал "КУРЬЕР", 25 ноября в Петербурге проверяли, как работает новогодняя иллюминация.  В рамках реализации программы централизованного оформления Санкт-Петербурга к Новому 2011 году и Рождеству протестировали три городские елки – на площади Александра Невского, на Невском проспекте,  дом 39 (у Дворца Пионеров) и на Марсовом поле.

 

24 ноября  вопрос новогодних елок волновал городских парламентариев. Во время принятия в первом чтении изменений в закон о праздниках, наибольшую полемику вызвал новогодние деревья.
 

Депутаты обсуждали, не стоит ли один раз установить искусственные деревья и к Новому году просто их наряжать. Другие члены собрания предлагали высадить живые елки.
Отметим, что непосредственно елки отношения к законопроекту не имели и, видимо, обсуждались народными избранниками в связи с новогодней погодой.

 

Добавим также, что уже в начале ноября на улицах города появились четыре новогодние елки - на площади Калинина, в Колпино, Зеленогорске и на шоссе Революции. К электричеству их не подключали.

 

Столь раннее появление елок обусловлено трудностью их установки. Если приступить к украшению города позже, то можно не успеть выставить запланированные новогодние деревья. Их должно быть больше 70 штук. Отметим, город и в прошлые годы начинал установку елок в ноябре.

 

При выборе новогоднего дерева, рассказали в пресс-службе ГУП “Городской центр размещения рекламы”, существуют необходимые технические критерии: не менее 30 метров в высоту, размах ветвей в нижней части кроны - 8-10 метров, диаметр основания - не более 60 сантиметров. Демонтируют новогодний символ, скорее всего, к 15 января 2011 года.   

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости