Общество / 8 декабря 2010 10:01
Теги: вузы

В СПбГУ обсудят "образ чужака" в истории Европы и Америки. Началась конференция по национализму и ксенофобии

8 декабря 2010 года. В Санкт-Петербургском государственном университете началась международная конференция  «Национализм и ксенофобия в странах Европы и Америки в Новое и новейшее время. К 65-й годовщине Нюрнбергского судебного процесса». Как сообщает пресс-служба СПбГУ, на конференции представят более 60 докладов и научных сообщений.

 

На научный форум собрались историки, философы, психологи, исследователи-международники, этнографы и культурологи. Они представляют научные, учебные и исследовательские центры Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода, Волгограда, Самары, Тольятти, Иркутска, Кемерово, Таганрога, Махачкалы.

 

На конференцию приехали также ученые из Дании, Финляндии, Норвегии, Белоруссии.

 

На пленарном заседании  выступят с докладами российские и зарубежные ученые с анализом итогов решений, достигнутых в ходе судебного процесса Нюренбергского международного трибунала, осудившем более шестидесяти лет тому назад нацизм в Европе.

 

Кроме того состоится презентация сборника "Трудов кафедры истории Нового и новейшего времени" (№ 4).

 

Затем участники рассмотрят весь спектр вопросов, связанных с исторической оценкой проявления национализма и ксенофобии в странах Европы и Америки с XVI по XXI века.

 

По словам сотрудников пресс-службы, запланирована работа четырех секций: "Межэтнические и межконфессиональные начала в политической борьбе и военных конфликтах в истории Европы и Америки", "Образ “чужака” в истории Европы и Америки: религиозный, культурологический, политический и социальный аспект", "Национальная идентичность и национальные мифы в сознании народов Европы и Америки: история и современное состояние", "Политкорректность и ее трактовки и понимание в различных странах".

 

Добавим, конференция организована СПбГУ совместно с Центром по исследованию и культуре скандинавских стран и Финляндии и Ассоциацией международного сотрудничества в Санкт-Петербурге.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", 19 ноября в Смольном состоялась Международная конференция "Толерантность – общая ценность в эпоху глобализации". Мероприятие было приурочено к Международному Дню толерантности.

 

Организовал конференцию консульский корпус Санкт-Петербурга при поддержке правительства Санкт-Петербурга.  

 

В ней приняли участие  дипломаты, ученые и эксперты, представители органов исполнительной власти и студенческого  сообщества.

 

На конференции были заслушаны доклады начальника управления Федеральной миграционной службы по  Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елены Дунаевой "Практические аспекты адаптации и интеграции мигрантов в новое социокультурное пространство", генерального консула Бельгии Мари-Жеана Роккаса "Борьба с международной торговлей людьми", генконсула Азербайджанской Республики Гудси Османова "Все мы разные, все мы равные".

 

Кроме того с докладом по теме культурного многообразия выступил генеральный консул Индии Радхика Локеш, а руководитель Департамента по правоприменению Посольства США в России Сьюзан Торнтон рассказал о "верховенстве закона как фактора продвижения идей толерантности".

 

Проректор Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена Сергей Гончаров осветил о "формы и методы воспитания культуры толерантности".

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости