Общество / 8 декабря 2010 12:53
Теги: Законодательство, ЗАКС, Пенсии

Депутаты ЗакСа предлагают убрать "пенсию по старости". Чтобы не обижать "молодых женщин"

8 декабря 2010 года. Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли проект постановления о законодательной инициативе на федеральном уровне о внесении изменений в некоторые законы. Как передает корреспондент "КУРЬЕРА", дело в том, что петербургские парламентарии считают, что формулировка "пенсия по старости" не корректна, и предлагают слово "старость" убрать.

 

Такое решение народных избранников обусловлено двумя причинами. Во-первых, на трудовую пенсию имеют право мужчины, достигшие 60 лет и женщины 55 лет. Однако в некоторых случаях, пенсия по старости назначается мужчина в 50 лет, а женщинам - в 45.

 

Таким образом, граждане получают пенсию по достижении определенного возраста, а не с наступлением "старости".

 

Второй аспект связан с этический стороной вопроса.

 

- Казалось бы, расхожий канцелярский оборот обижает и травмирует пожилых людей, особенно, дам. Употребление в законах и других официальных государственных документах словосочетания "пенсия по старости" вызывает у пожилых людей чувство неполноценности. Государство их таким образом обижает, - считает спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов.

 

Он отметил, что к парламентариям не раз обращались "молодые женщины", которые выходят на пенсию в 45 лет, и просили скорректировать эту формулировку.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости