Общество / 8 декабря 2010 16:19
Теги: Биржа, Валюта

Евро-дэнс. Европейская валюта серьезно падает второй раз за две недели

Евро снова прогнулся перед рублем: сегодня в ходе утренних торгов на ММВБ валюта подешевела сразу на 44 копейки. Аналитики связывают падение с новостями из Еврозоны – прежде всего, из Ирландии, гражданам которой в ближайшее время предстоит “затянуть пояса” из-за сокращения бюджета страны на 8 млрд. долларов. Между тем, по прогнозам экспертов, до Нового года евро может продолжить “одалживать” рублю копейки – а после праздников начнет незначительный рост.

                            

Европейская валюта, которая 2 недели назад чутко отреагировала на негативные новости из Ирландии, “просев” сразу на полрубля, в начале декабря стала было набирать утраченные копейки. Однако сегодня евро снова сдался. В начале торгов валюта подешевела сразу на 44 копейки. Правда, спустя 2 часа евро вернул 5 копеек. Аналитики, опрошенные “КУРЬЕРОМ”, впрочем, не склонны впадать в пессимизм и единодушно заявляют: говорить о резком падении нельзя.

 

- Я бы не стал бы придавать значение сегодняшнему “падению” евро. Расти же он не может просто технически. Подыгрывают разговоры о жесткой бюджетной политике Ирландии, о том, что ЦБ с февраля будет более жестко проверять банки – но это не новости, все об этом и так знают. Есть, впрочем, всплески. Например, данные по США, где законодатели пока так и не договорились по налоговым льготам, вопреки прогнозам, - рассказал “КУРЬЕРУ” главный экономист УК “Финам-менеджмент” Александр Осин.

 

С коллегой соглашается начальник отдела анализа долгового рынка ОАО “Банк Санкт-Петербург” Ольга Лапшина: ослабление евро к рублю - это лишь отражение событий на мировом валютном рынке, где евро дешевеет по отношению к своему основному "конкуренту" - доллару США.

 

- Данное движение обусловлено возобновлением опасений по поводу проблем отдельных стран Еврозоны. На евро оказывают давление политические разногласия между странами Евросоюза, обусловленные различием во взглядах на возможные новые механизмы помощи нуждающимся странам (Ирландии, Греции), - заявила она “КУРЬЕРУ”.

 

А вот аналитик ФК “Стандарт” Сергей Пушкин нашел для “КУРЬЕРА” более “приземленное” объяснение сегодняшнего развития событий на валютном рынке.

 

- Последние несколько дней курс евро был искусственно завышен, сегодня, видимо, на рынок выбросили большую партию валюты, отсюда и спад, - считает Пушкин.

 

Между тем, эксперты не советуют держателям валюты впадать в панику и бежать в банки – менять евро на рубли. Но и сидеть на месте неразумно.

 

- Для граждан в текущих условиях, на мой взгляд, лучшей стратегией является диверсификация накоплений. Основной совет - распределить накопления между несколькими валютами, например между евро, долларом и рублем в равных частях. Это позволит снизить риск обесценения своих сбережений в результате изменения валютных курсов, - советует Ольга Лапшина.

 

Что касается прогнозов, то, по мнению Александра Осина, российский долговой рынок – вне зависимости от европейских дрязг – остается стабильным, и это убережет валюты от заметных потрясений.

 

- В среднем до конца года евро будет держать 1,45-1,28 к доллару, я не ожидаю резкого падения к новому году. А в начале года, возможно, будет рост к рублю, - говорит  Осин.

 

Сергей Пушкин также предсказывает рост, но еще до наступления 2011 года.

 

- К новогодним праздникам, думаю, мы увидим рост евро на 1,5-2 рубля в связи с тем, что большое количество отдыхающих из крупных город России поедет на январские праздники в Европу, - размышляет аналитик.

 

С этим мнение не согласна Ольга Лапшина: праздники праздниками, а долговые проблемы Еврозоны никто не отменял.

 

- На мой взгляд, до Нового года евро может еще умеренно ослабиться к доллару, а соответственно и к рублю из-за продолжения давления на европейскую валюту, - резюмирует она.

 

Напомним, курс евро в начале этого года колебался в районе 44 рублей. Однако вплоть до июня происходило неумолимое снижение валюты. Самого “дна” евро достиг 17 мая, когда его курс составил 37,97 рублей. 7 июня евро начал методично отыгрывать утраченные позиции, и к 6 сентября достиг 39,16 руб. Триумфальный рост продолжался вплоть до 1 ноября, когда евро перешагнул отметку в 43 руб.

 

Вслед за этим вплоть до 29 ноября происходил новый виток спада. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости