Общество / 22 июля 2009

"Хорошего мужика надо самой делать"

Знаменитая цитата из фильма "Москва слезам не верит" не так уж далека от истины. После того как мужчина реализовал себя на "охоте", он приходит греться к домашнему очагу. И здесь-то он должен получить ласку, пищу и ...воспитание.
Знаменитая цитата из фильма "Москва слезам не верит" не так уж далека от истины. После того как мужчина реализовал себя на "охоте", он приходит греться к домашнему очагу. И здесь-то он должен получить ласку, пищу и ...воспитание.
Нужно помнить, что изначально хранителем семейного очага выступает жена. Она же и должна быть Великим стратегом и тактиком. Мужчина по природе своей - добытчик, охотник, стремящийся к лидерству и самоутверждению. В отличие от женщины мужчина не может полностью реализовать себя в семейной жизни.
Два основных фактора, формирующих мужа - среда и воспитание. Если муж и жена вышли из семей с одинаковыми ценностями, то полдела сделано: он безболезненно перейдет в семейную атмосферу, воссозданную супругой. Жене в такой семье придется лишь слегка направлять семейный корабль, обходя бытовые рифы под названиями "где мои носки" или "почему суп с луком". Ради всеобщего спокойствия ей лучше найти постоянное место для носков и угождать кулинарным пристрастиям мужа.
Теперь - о воспитательной работе "среди мужа". Главный принцип - никакой демонстрации. Если мужчина поймет, что его воспитывают, пиши пропало. В большинстве пар неуместны показательные скандалы. Недопустим перенос недовольства в интимную сферу. И мужьям, как детям, нельзя говорить о том, что сосед Вася выносит мусор без напоминания. В лучшем случае супруг посоветует выйти замуж за соседа Васю. А там еще неизвестно, на что нарвешься.
Назревает конфликт, все раздражены? Изящно поменяйте тему. К примеру, спросите об урожае морошки в этом году или о продолжительности жизни сиамских кроликов. Если вы зададите вопрос доброжелательным тоном в самом начале скандала, то он и не разгорится. Воспитание мужа - это, в первую очередь, воспитание себя.
Любящие мужья (а другого и воспитывать не стоит) заботятся о здоровье жены. Можно иногда и "приболеть". Ведь в течение месяца женщина лишь 10-15 дней бывает в эмоциональном, интеллектуальном и физическом тонусе. Почему бы не рассказать об этом супругу? Ведь сила женщины в ее слабости.
Делаем вывод: воспитание мужа - это самовоспитание жены плюс любовь. Взаимная. А женщина способна на многое. Не зря говорят -  если жена не тянет мужа вперед, она толкает его назад...

Кандидат психологических наук Любовь НИКИФОРОВА

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»