Общество / 8 июля 2009

Тарифы оставят без штанов

С 1 августа снова подорожают услуги коммунальщиков
С 1 августа снова подорожают услуги коммунальщиков.
Повышается в цене содержание и ремонт жилого помещения. Вырастут два тарифа: "вывоз твердых бытовых отходов", а также "текущий ремонт внутридомовых систем газоснабжения". Квартплата в расчете на отдельно живущего человека вырастет на 18,4 рубля.
Вывоз и утилизация мусора будет стоить 2,95 рубля с квадратного метра. Содержание и ремонт газового оборудования - 0,33 рубля с метра. Пока не меняется размер оплаты по таким статьям, как содержание и ремонт общедомового имущества, уборка двора и лестниц, содержание и ремонт лифтов.
Рост цен не вызывает восторга у петербуржцев. Однако в жилищных компаниях считают, что тарифы и так занижены, не покрывают коммунальных и ремонтных расходов. В первую очередь коммунальщики требуют повысить плату за уборку.
Как считает председатель ассоциации ТСЖ, ЖК и ЖСК Петербурга Марина Акимова, в разных домах услуги ЖКХ должны обходиться жильцам в разную цену, в зависимости от качества и возраста дома, от его теплопотерь и потребностей в ремонте. Сейчас монополисты-поставщики получают до 80% квартплаты, поступающей от граждан. Жилищно-коммунальные службы получают за свою работу и в возмещение расходов оставшиеся 20% денег. При этом свыше половины тепла теряется по дороге от котельной к потребителю, и при использовании энергосберегающих технологий его можно было бы сэкономить.
Вскоре все петербургские дома начнут поочередно оснащать теплосчетчиками. Правда, рассчитывать на удешевление услуг не приходится. Как признался заместитель председателя жилищного комитета Владимир Гайдей,  устройства коммерческого учета ставятся в дома не столько ради экономии жильцов, сколько для справедливого распределения оплаты. Счетчик позволит разграничить финансовую нагрузку и ответственность, выявит места потерь.

Дмитрий Полянский



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»