Общество / 23 июля 2009
Теги: Зенит, Футбол

Смотрите, кто пришел!

Главным тренером баскетбольного «Спартака» стал 42-летний сербский специалист Александр Трифунович. Контракт на один сезон подписан, что называется, на флажке. Дальше тянуть было просто нельзя. Ведь конкуренты на трансферном рынке и так уже успели расхватать самые привлекательные «лоты».

Главным тренером баскетбольного «Спартака» стал 42-летний сербский специалист Александр Трифунович. Контракт на один сезон подписан, что называется, на флажке. Дальше тянуть было просто нельзя. Ведь конкуренты на трансферном рынке и так уже успели расхватать самые привлекательные «лоты».
Нового рулевого для «Спартака» найти оказалось так же сложно, как левого защитника для «Зенита» в эпоху Властимила Петржелы. Вроде бы кандидатов много, а выбрать достойного никак не получается. К тому же в «Спартаке», который на все времена останется командой Владимира Кондрашина, любой тренер будет восприниматься сквозь призму Петровича. Знатоки баскетбола, которые, конечно, уступают по численности любителям покритиковать Дика Адвокаата, всегда не преминут заметить: «При Кондрашине такие концовки не проигрывались».
Не случайно в посткондрашинскую эру главные тренеры в «Спартаке» долго не задерживались. Что любопытно, среди тех, кому доверяли порулить командой, не было представителей дальнего зарубежья. Это чужак Владимир Родионов мог привезти в чуждое питерскому духу, но исправно выигрывавшее медали и трофеи «Динамо» чужаков-тренеров, израильтянина Дэвида Блатта и грека Фотиса Кацикариса. В «Спартаке» работали только свои. Не считать же чужаками литовцев Римантаса Эндрияйтиса и Альгиса Бразиса или латыша Игорса Миглиниекса.
Знатоки баскетбольного закулисья, впрочем, утверждали, что отсутствие зарубежных тренеров в «Спартаке» объясняется куда более банальной причиной: в кассе клуба просто не было средств на оплату их контрактов. С приходом газпромовского менеджмента таковые появились, и год назад почти договорились о контракте с македонцем Зоре Марковски. Он бы, скорее всего, и приехал работать в Питер, если бы не возник вариант с Евгением Пашутиным. Здесь чудесным образом совпало все: желание самого Евгения Юрьевича попробовать свои силы в роли главного, политическая воля руководства ЦСКА, отпустившего засидевшегося в ассистентах тренера, и ставка «Спартака» на российского специалиста и российских игроков.
Хотя многие предрекали Пашутину неудачу, у него все получилось. Молодой тренер, прекрасно знающий особенности питерской баскетбольной тусовки, сумел и игру выстроить, и зрителей на трибуны вернуть, и даже с прессой общий язык без труда найти. Самые суровые критики Евгения Юрьевича вынуждены были признать, что за один год он добился многого и его уход в ЦСКА — громадная потеря для «Спартака».
Нынешним летом желающих порулить «Спартаком» было хоть отбавляй, но задача выбрать из них достойного представлялась крайне сложной. Если продолжать избранную линию развития клуба, то нужно было приглашать российского тренера. И тут-то выяснилось, что достойного кандидата нет. Оставшихся не у дел Сергея Белова и Сергея Елевича не рассматривали, считая приверженцами старой школы. С Сергеем Базаревичем и Андреем Мальцевым в свое время общий язык не нашли, а больше и не пытались. Из многочисленного списка российских тренеров всерьез рассматривалась только кандидатура Олега Мелещенко. Он сразу же отверг предложение «Спартака», предпочтя остаться ассистентом главного тренера в «Химках».
Менеджмент питерцев предпринял сильный ход. Ставка была сделана на НБА. Боссы «Спартака» усиленно обхаживали Тима Флойда, отработавшего три года в «Чикаго Буллз» и сменившего там на посту главного тренера самого Фила Джексона, а также Эрика Массельмана, имевшего в послужном списке три сезона у руля «Сакраменто Кингз» и «Голден Стейт Уорриорз».
С последним почти договорились. Во всяком случае, баскетбольные интернет-порталы Северной Америки уже сообщили о скором подписании контракта. Только мистер Массельман в последний момент передумал и в лучших американских традициях сделал заявление о том, что его всегда интересовал европейский баскетбол и решение отказать «Спартаку» далось ему непросто.
Как утверждают руководители клуба, в ходе переговоров Массельмана больше интересовали не игровые схемы «Спартака», а перспективы решения его бытовых проблем. Тут коуч мог дать сто очков вперед даже Дику Адвокаату.
Возможно, это прозвучит странно, но в финансовом плане американский тренер даже с опытом работы в НБА был более выгодным для «Спартака» вариантом, чем высококвалифицированный европейский специалист. Как это ни парадоксально, запросы у тех, кто не имеет в НБА репутации Фила Джексона, скромнее.
Впрочем, есть за границей не только контора Кука, но и многочисленные спортивно-маркетинговые агентства, занимающиеся трудоустройством баскетболистов и тренеров. Одно из них, «Беобаскет», базируется в Белграде. Оно и предложило «Спартаку» несколько кандидатур на выбор.
Питерцы остановились на Трифуновиче. По словам руководителей «Спартака», 42-летний сербский специалист произвел впечатление своими успехами на последних местах работы. С «Летувос Ритас» из Вильнюса дошел до финала Кубка ULEB и вывел на следующий год прибалтийскую команду в Топ-16 Евролиги. Когда же из-за конфликта с руководством «Летувос Ритас» Трифунович вынужден был покинуть Вильнюс, его тут же позвали в греческий «Паниониос», который дебютировал в Евролиге.
В столице Греции у сербского специалиста не сложилось. Мало кто ждал от «Паниониоса» сенсаций в Евролиге, и три победы в десяти матчах были восприняты вполне нормально. А вот шестое место в национальном чемпионате и поражение в четвертьфинале плей-офф стали поводом для очередного увольнения. Хотя президент клуба Илиас Лианос мотивировал отставку необходимостью резкого сокращения бюджета. Кризис, знаете ли, на дворе, зарплату серба скромной команде из Афин не потянуть.
Руководители «Спартака» утверждают, что на переговорах с ними Трифунович проявил себя вполне адекватным человеком, когда речь шла о финансовой стороне контракта. Запрашивал гораздо меньше, чем его европейские коллеги. В общем, ударили по рукам. Контракт подписали на сезон, а там или «Спартак» станет суперклубом, или Пашутин из ЦСКА освободится, или безработные американцы из НБА в очередь выстроятся, чтобы тренировать команду Владимира Кондрашина. А может быть, у Трифуновича все получится так здорово, что его и отпускать не захотят.

Борис ХОДОРОВСКИЙ

Фото www.rambler.ru

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»