Общество / 23 июля 2009

Дотянуться бы до рубильника…

На совете по развитию предпринимательства при городском правительстве вновь говорили о зависимости малого бизнеса от финансовых аппетитов и бюрократических фантазий естественных монополистов.
На совете по развитию предпринимательства при городском правительстве вновь говорили о зависимости малого бизнеса от финансовых аппетитов и бюрократических фантазий естественных монополистов.

Кризис сумел крупное уменьшить, а мелкое — укрупнить. В том смысле, что бизнес таких акул капитализма, как Дерипаска, сжался подобно шагреневой коже, а малый бизнес в качестве важного сектора экономики вдруг отчетливо разглядели все российские чиновники. Однако усилия власти по взращиванию предпринимательского класса сводятся на нет естественными монополиями, от которых зависит доступ к электроэнергии, воде, газу…
Вот и на заседании совета по развитию предпринимательства при правительстве Петербурга вице-губернатор Михаил Осеевский заметил, что в нынешних условиях задача властей всех уровней — это обеспечение условий для развития предпринимательской инициативы. Решений на этот счет принято уже достаточно много как на федеральном, так и на региональном уровне, но «практическая реализация у нас, как всегда, хромает»  — с этих слов господина Осеевского и началось обсуждение давно обросшей бородой проблемы подключения к электросетям владельцев небольшого бизнеса.
Казалось бы, законодательно все обстоит не так уж и плохо: премьер-министр Владимир Путин еще весной подписал постановление о введении упро¬щенной процедуры и о льготных тарифах на подключение к электросетям для малого и среднего бизнеса. Причем во времени этот процесс ограничен полугодом. А в Петербурге, сообщил заместитель председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Сазонов, необходимый пакет документов даже минимизирован. Малому бизнесу, (которому, как правило, не требуется более 100 кВт) не должны отказывать в подключении, особенно в тех случаях, если он находится в пределах 300 метров от сетевой компании. Оплату за присоединение можно производить несколькими траншами в течение нескольких месяцев.
Однако «гладко было на бумаге» — в реальности бизнес проваливается в «овраги» «Ленэнерго» и иных сбытовых компаний. Проблемы бывают и при подключении к сетям «Водоканала» и газоснабжающих организаций. Во всяком случае, об этом много говорили сами предприниматели, пришедшие на заседание совета. Это и немыслимо длительные сроки подключения (до полутора лет!), обширный пакет документов, нередкие отказы в подключении под предлогом отсутствия необходимых мощностей. Возмущение предпринимателей вызывают и начисляемые  энергетиками пени на просрочку оплаты авансовых платежей и существование неких фирм-посредников, у которых всегда найдутся свободные мощности по договорной цене.
По словам председателя совета по развитию предпринимательства Елены Церетели, достаточно сложно проследить, насколько обоснованы отказы в подключении: известны случаи, когда человеку говорят «технической возможности нет», но за удвоенную сумму возможность появляется. А кому-то предлагаются и дополнительные мощности — за отдельную плату, разумеется. Вице-губернатор Михаил Осеевский сразу же квалифицировал услышанное как «взятка» и «вымогательство», заметив, что если в подобных случаях не обращаться в правоохранительные органы, то проблему коррупции никогда не решить.
Елена Церетели предложила сделать публичной информацию о наличии свободных энергомощностей или об их отсутствии в каждом конкретном микрорайоне и районе, что, по ее мнению, позволит не только точнее планировать бизнес, но и минимизировать возможность коррупции.
Председатель правления ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров обратил внимание еще на одну «игру» энергетиков — они зачем-то «перебрасывают мощности» с одного конца города на другой, отчего уже построенные объекты остаются без электричества и, следовательно, не работают.
Но теперь у малого бизнеса Петербурга появилась надежда на сокращение сроков подключения: комитетом по энергетике и инженерному обеспечению совместно с советом по развитию предпринимательства разработаны регламент присоединения к сетям субъектов малого предпринимательства и порядок заключения договора об электроснабжении малого бизнеса.
Более того, вице-губернатор Михаил Осеевский, заметив,что «федеральные законы несовершенны», сообщил членам предпринимательского сообщества, что город готовит свои предложения первому вице-премьеру Игорю Шувалову, возглавляющему правительственную комиссию по развитию малого и среднего предпринимательства.

Людмила ТИМОФЕЕВА

Рисунок Виталия Подвицкого

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»