Общество / 14 августа 2009
Теги: Зенит, Футбол

Апология Адвокаата

Решение об отставке главного тренера «Зенита» принималось не на уровне клуба. Возможно — даже не на уровне руководства «Газпрома». Нужно очень сильно не уважать Дика АДВОКААТА и не ценить его заслуг, чтобы выставлять бывшего главного тренера «Зенита» то ли рвачом, то ли негодяем, то ли просто непорядочным человеком.

Решение об отставке главного тренера «Зенита» принималось не на уровне клуба. Возможно — даже не на уровне руководства «Газпрома».
Нужно очень сильно не уважать Дика Адвокаата и не ценить его заслуг, чтобы выставлять бывшего главного тренера «Зенита» то ли рвачом, то ли негодяем, то ли просто непорядочным человеком.

Тем, кто всерьез думает, будто скандал с назначенным спортивным директором «Зенита» Игорем КОРНЕЕВЫМ и все остальные действия голландца за последнее время имели единственную цель — выколотить из руководства клуба неустойку и рвануть на отдых, — всем им прямая дорога в церковь на исповедь. Кстати, как раз начался Успенский пост. Адвокаат, конечно, не бессребреник, так как нормальный европейский бюргер быть бессребреником не может по определению. Но зачем мерить его меркой лудомана, спустившего состояние в казино? Чтобы по принципу «все тренеры делают это» обелить предшественника Адвокаата, ждавшего, пока его уволят из клуба и дадут «дозу» денег на новую игру?

Стойкий Маленький Генерал

Ни одним своим интервью, ни одним публичным выступлением (исключение — пресс-конференция после воскресной игры с «Томью»), ни одним своим действием в игре (игра c «Томью», опять же, не в счет) Адвокаат не показывал, что хочет уйти из «Зенита» до окончания срока контракта. Вплоть до самой отставки. Почитайте его комментарии к жеребьевке Лиги Европы, состоявшейся 7 августа, — он определенно примерял португальский «Насьональ» на себя.
Война Маленького Генерала за «голландское наследство» тоже никак не укладывается в версию «урвать и убежать». Зачем было Адвокаату ломать копья из-за кандидатуры нового тренера, создавать проблемы себе и руководству клуба своей принципиальностью, отговаривая начальников от скоропалительных решений? Чтобы потом, как полагают некоторые, иметь свой «маленький гешефт» от будущих трансферов? Простите, но так могут думать люди, совершенно далекие от реалий и порядков, господствующих в «Зените».
Не берусь утверждать, что Адвокаат при старом спортивном директоре не получал от покупки игроков ни одного евроцента. Но в один прекрасный день важное лицо, принимающее решение, произнесло перед покупкой фразу: «Пусть эту цену мне назовет президент клуба, за который играет футболист». Если после этого «распилы» и не прекратились, как по мановению волшебной палочки, то закладываемый посредниками процент сильно уменьшился.
«Санкт-Петербургский Курьер» располагает информацией, дающей основания полагать, что неустойку за досрочный разрыв контракта Дик Адвокаат мог получить практически сразу после официального оформления отношений со сборной Бельгии. Легко и безболезненно. Не испытывая всего того, что испытывает теперь. По нашим данным, ему даже предлагали помощь в подборе формального повода — дабы обставить все как можно пристойнее.
Официальная информация на сей счет отсутствует. Но встреча, в ходе которой прозвучало бы такое предложение, должна была состояться. Не надо считать президента клуба и членов совета директоров полными идиотами. Думаете, они не хотели бы, чтобы новый тренер приступил к работе с командой перед перерывом в чемпионате России? Чтобы он не тушил пожар, а спокойно познакомился с командой, дал рекомендации о покупке новичков, успел кое-что внедрить из собственных задумок и в итоге сделал что-то полезное для нынешнего, а не будущего сезона?
Если бы Адвокаату не делали такого предложения и не рассчитывали всерьез на его согласие «свалить по-тихому», вряд ли переговоры с Клаудио Раньери дошли до того, чтобы в печать просочились сведения о его переходе в «Зенит». Теперь ясно, что с ним, по-видимому, действительно обо всем договорились и ждали только утвердительного кивка от Адвокаата.
А он не кивнул. Он совершенно искренне хотел остаться. Доработать до конца сезона и чего-то еще добиться с «Зенитом». И питала его не только вера в свои силы, временами переходящая грань самоуверенности. Вспомните, кто и почему прошлой осенью уговорил его задержаться в Петербурге еще на один год. Ведь голландец был готов собрать вещи уже после окончания сезона-2008. Уйти красиво, победителем, как и полагается в спорте, не чемпионом, конечно, но обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка объединенной Европы. Он настолько твердо решил покинуть Россию, что потребовалась совсем уж неординарная мера — встреча с премьер-министром Владимиром ПУТИНЫМ во время выезда «Зенита» в Москву на матч с «Локомотивом».
Тогда, год назад, Адвокаат нужен был России даже больше, чем «Зениту». Как демонстрация нашей причастности к европейской семье, открытости Европе. Как символ последних успехов России в футболе. Как моральная точка опоры на фоне дешевеющей нефти и бегущих из страны капиталов. И он остался. Часто ли футбольные тренеры встречаются с премьер-министрами не после побед, а просто так?

Решение свыше

Теперь поставьте себя на место Адвокаата. Вы хотели уехать. Вас упросили остаться. За вашими плечами — встреча с самым популярным политиком России. Практически мандат, выражаясь революционным языком. Вправе ли вы рассчитывать на работу на своих условиях до 31 декабря 2009 года? Так, как вы привыкли, со всеми вытекающими последствиями? Конечно, вправе. Возмутитесь вы в такой ситуации, если клуб купит не тех игроков, которых вы хотите? Конечно, возмутитесь.
Адвокаат не нарывался ни на какую отставку. И клубное руководство не собиралось его увольнять даже после поражения от «Томи». Если бы, как уверяют некоторые футболисты, отставка напрашивалась или слухи о ней витали в воздухе; если бы белые платочки в руках фанатов «Зенита» на «Томи» были «заказаны» клубным начальством (как думают некоторые журналисты), генеральный директор «Зенита» Максим МИТРОФАНОВ сразу после матча дал бы совсем другое интервью. Он бы говорил не о психологии игроков. Если бы над Адвокаатом сгущались тучи, господин Митрофанов уж как-нибудь дал бы это понять, чтобы не выглядеть на следующее утро довольно странно в глазах болельщиков и журналистов.
Почему команда сыграла с «Томью» так, как сыграла — это другой вопрос. Дело ли в бунте игроков, или в странном характере матча между двумя командами с газовыми спонсорами, или в чем-то еще — не имеет никакого значения. Когда-нибудь, возможно, очень скоро, мы это узнаем. Если, конечно, Дик Адвокаат захочет объясниться.
Но вряд ли те, кто принимал решение отправить голландца в отставку, смотрели этот матч. Дело вообще не в игре. Помните Булгакова? Обрезать может только тот, кто подвесил. Снять генерала может только маршал, который его назначил своим приказом. Игру с «Томью» просто преподнесли кому надо долж¬ным образом. Или просто показали в турнирной таблице строчку, на которую опустился «Зенит». 8-е место и 10 очков отрыва от лидера — совсем не то, ради чего с таким трудом Адвокаата оставляли в «Зените».
Там, наверху, сомнений в порядочности Маленького Генерала, его профессионализме, преданности клубу, желании «Зениту» добра в будущем наверняка нет. Никаких и ни у кого. Просто в момент принятия решения это было неважно.

Борислав МИХАЙЛИЧЕНКО

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»