Общество / 14 августа 2009

Рыночная экономика

В Петербурге сейчас действует 23 розничных рынка, которые гарантируют городу более 8 тысяч торговых мест. В скором времени число и рынков, и торговых мест существенно вырастет. Еще в июне 2007 года городские власти утвердили план организации розничных рынков, по которому в Петербурге планировалось строительство семи новых рыночных площадок. Планы эти постепенно реализуются.
В Петербурге сейчас действует 23 розничных рынка, которые гарантируют городу более 8 тысяч торговых мест. В скором времени число и рынков, и торговых мест существенно вырастет.
Еще в июне 2007 года городские власти утвердили план организации розничных рынков, по которому в Петербурге планировалось строительство семи новых рыночных площадок. Планы эти постепенно реализуются.

Процесс идет

Полгода назад был открыт рынок «Гражданский», построенный за счет городского бюджета. Сюда переехала уличная торговля с территории Апраксина двора. Также начато строительство сельскохозяйственных рынков во Фрунзенском районе на Южном шоссе и в Приморском районе на Торфяной дороге.
Кроме того, с целью размещения двух сельскохозяйственных рынков инвесторы проводят изыскательские работы в Приморском районе. Готовятся документы для проведения торгов в Колпинском и Красносельском районах — под строительство сельхозяйственных рынков.
В начале лета, правда, был закрыт Хасанский рынок. Срок аренды земли, занимаемой его торговыми площадями, истек еще пять лет назад. Однако строительство нового рынка на этом месте планируется начать 1 января. А пока Хасанский за¬крыт, у предпринимателей есть возможность реализовывать свою продукцию на других городских рынках.
Удачный пример переформатирования старых площадей в городе уже есть. В свое время полустихийным местом торговли был Кировский рынок. Сейчас эта торговая территория приведена в порядок. Правда, сами продавцы не верят, что надолго, — мол, «ходят слухи, что на месте торговых точек построят жилой дом».
Однако как уверили «СПб Курьер» в Смольном, закрытия этого рынка не будет. Срок аренды земли, занимаемой здесь торговлей, — до конца июня 2013 года. Такая же ситуация и с Красносельским рынком:
– Никто его закрывать не собирается. Изыскательские работы там действительно идут, но с целью строительства нового корпуса — заменить временные «ряды», — уверили «СПб Курьер» в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). — Действующее федеральное законодательство предусматривает, что временные объекты на территории капитальных рынков должны быть постепенно убраны.

Все зависит от масштабов

Статистика посещаемости рынков разная. Все зависит от масштабов. Так, в администрации Купеческого рынка рассказали, что проходимость в выходные дни составляет 300-400 человек в день, а в будние — 250-300. В то же время, по словам директора по связям с общественностью КЦ «Питер» (Троицкий рынок, Сенной рынок, Апраксин двор) Любови Орловой, через Сенной рынок ежедневно проходит 25-30 тысяч человек.
Кстати, у рынков сегодня есть и альтернатива — так называемые автолавки, торгующие хлебом, молоком, рыбой и т. п. Организация автолавок позволяет производителям снижать цены на реализуемую продукцию за счет устранения лишних посредников. И чтобы разместить ту или иную автолавку на городских улицах, не нужно проходить длительные согласования, достаточно лишь подать заявку и определиться с местами торговли.

Валерия ИВАНОВА
Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»