Общество / 12 ноября 2010

Прямо на рабочем месте

Как и чем в Петербурге кормят в общественных местах и бизнес-центрах

Шумная история с организацией общественного питания в СПбГУ получила логическое завершение. Университету удалось выиграть борьбу за комплексный обед, снизить цены и сделать ассортимент более широким. Тем временем «Курьер» решил выяснить, как и чем в Петербурге кормят в общественных местах, бизнесцентрах и прочих учреждениях.

Готовьте без лука!
Компании, которые занимаются приготовлением и доставкой обедов в офисы, на предприятия и пр., называются кейтеринговыми. В Петербурге их десятки. Каждая старается предложить для своих клиентов максимально доступный и интересный вариант обеда. По словам Марии Савощик, директора одной из таких компаний, в среднем в день они доставляют 50-70 обедов. Как правило, готовят больше, чем надо, — на всякий случай, для спонтанных заказов.


— Все, что остается, продаем через наше стационарное кафе, часть съедают наши сотрудники, так как у нас предусмотрено питание для персонала, — говорит Савощик.


Порой клиенты обращаются с довольно неожиданными просьбами. Самая распространенная просьба — готовить без лука. Другие хотят, чтобы им на предприятие доставляли не только обеды, но и завтраки.


— Недавно попросили, чтобы наш водитель по пути купил клиентам шоколадки. И вообще «мы будем покупать ваши обеды, если в них будет что-нибудь сладенькое». Конечно, по пути водитель ничего не купил. Но мы ввели шоколадки в наше меню.


Кстати, обеды в офисы зачастую доставляются холодными. Мол, «если положить на тарелку котлету с макаронами, и то и другое остынет уже через пять минут. А их нужно упаковать, отвезти, доставить. Единственное, куда обеды привозят горячими, — стройплощадки, но везут их в специальных термосах. В офисах этого не требуется — там есть микроволновки». Впрочем, так происходит не везде. Некоторые компании доставляют обеды горячими. Практика быстрой доставки пиццы или еды из ресторанов подтверждает возможность этого. В конце концов, есть фольга — материал, который сохраняет тепло.

Таков закон
Обеды в офисы, как известно, доставляются исключительно в одноразовой посуде с одноразовыми пластиковыми приборами. Понятно, что, с одной стороны, компаниям так удобно, но с другой стороны — они просто вынуждены это делать. Согласно санитарным нормам других вариантов доставки готовых обедов просто нет. Таков закон. Еще один нюанс — это отсутствие напитков. Комплексный обед, как правило, включает в себя три, максимум четыре блюда — салат, суп и второе, иногда в этот список добавляют выпечку.


Самое популярное меню — это русская кухня. Поэтому из первых блюд лидируют щи, куриный бульон, рассольник, борщ, солянка (хотя бывают исключения, например, суп из чечевицы хорошо разбирают в дни православных постов). Несмотря на устойчивый спрос на русское меню, некоторые компании позволяют себе эксперименты — практикуют украинские, итальянские и даже французские дни. Другие смельчаки берутся за вегетарианскую кухню. И конечно, учитываются религиозные праздники, ограничения.

Валерия КЛИМЕНТЬЕВА
Фото WWW.OBEDAEM-V-OFFICE.RU

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»