Общество / 14 августа 2009

Золотой ключик

Программу расселения коммунальных квартир «остудил» экономический спад. Из федерального бюджета на 2009 год городу выделен миллиард рублей — в полтора раза меньше, чем в прошлом. Деньги на приобретение новых квартир уже освоены. Инвесторам и жильцам сейчас приходится ждать очередного выделения средств — в порядке очереди.
Программу расселения коммунальных квартир «остудил» экономический спад. Из федерального бюджета на 2009 год городу выделен миллиард рублей — в полтора раза меньше, чем в прошлом. Деньги на приобретение новых квартир уже освоены. Инвесторам и жильцам сейчас приходится ждать очередного выделения средств — в порядке очереди.

Лишнего не предложат

Полтора года назад, при запуске программы расселения коммуналок, сайт ГУ «Горжилобмен» предлагал около сотни адресов. С тех пор жители коммунальных квартир подали свыше 5 тыс. заявок. Одновременно из электронного реестра выбыло около пятисот заявок. Сейчас в информационных списках для покупателей — около 4800 коммуналок.
Как считает директор «Горжилобмена» Сергей ФИЛИМОНОВ, жильцам, проживающим в коммунальных квартирах, стоит использовать свое право на содействие города в виде социальных выплат. Несмотря на снижение стоимости одного квадратного метра общей площади (на III квартал 2009 года до 44,3 тыс. руб.), граждане могут подобрать подходящие квартиры и съехать из коммуналки.
– Идет поток заявок, и реестр квартир на расселение растёт, — говорит Филимонов. — Нужно отметить, зафиксировать свое желание, дальше процесс идет с участием инвесторов и специалистов в области недвижимости. А задача города, кроме денежной помощи — опубликовать информацию, свести для сделки продавцов и покупателей.
В этом году 700 семей, живущих в коммуналках, получили бюджетные деньги на индивидуально блокирующий целевой счет для приобретения или строительства жилья. Доступ к деньгам на счете открывается лишь по завершении купли-продажи, когда бывшую коммуналку регистрирует на себя новый собственник и она становится отдельной. Законность сделки для этого должен подтвердить Жилищный комитет.
Отметим, что расселяемым вряд ли предложат новое жильё по цене 44,3 тыс. руб. за кв. метр в привлекательных районах. Так, во время кризисного падения спроса зимой только одна строительная компания, с красноречивым названием «Дальпитерстрой», согласилась продавать жильё по госоценке. В Шушарах.

В очередь

Недвижимость в исторических районах по соглашению с «Горжилобменом» помогают расселять компании, занятые в гостиничном бизнесе. Апартаменты в старинном здании — как раз то, что нужно для мини-отеля. Правда, интерес коммерсантов по мере развития кризиса убавляется.
– Большие коммуналки в историческом центре интересны владельцам отелей, но этот год для нас очень тяжелый, — рассказывает Владимир ВАСИЛЬЕВ, президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга.
Ассоциация малых гостиниц участвует в городской программе расселения — наряду с компанией «Леноблсоюзкредит» (ЛОСК), которая занимается подбором помещений и выдаёт займы на недвижимость.
Самые выгодные для инвесторов коммуналки уже выкуплены. Поэтому условия частно-государственного партнерства в этом году дополнены. Ранее инвестор — юридическое лицо — должен был брать на себя расселение не менее 70% площади коммунальной квартиры. Сейчас город расселяет до 50% площади подобных квартир, не пригодных для проживания.
Как пояснили в «Горжилобмене», квартиры, внесенные в реестр, получают соцвыплаты по очереди. Поэтому инвесторам тоже приходится ждать, когда государство выделит деньги на расселение «их» коммуналки и можно будет оформ¬лять куплю-продажу. Выплаты город распределил между семьями, строго по очереди, в зависимости от даты написания заявления.

Дмитрий ГЛАЗУНОВ
Фото Михаила ДМИТРИЕВА

ФАКТ

Реестр коммунальных квартир «Горжилобмена» можно прочесть на сайте http://obmencity.ru


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»