Общество / 14 августа 2009

Центр особой тяжести

В центральной части Петербурга насчитывается около трёхсот жилых домов-памятников, содержание которых, по требованию городской администрации, должны взять на себя собственники жилья. Это моментально повлечет за собой увеличение квартплаты в несколько, а то и в десятки раз.
В центральной части Петербурга насчитывается около трёхсот жилых домов-памятников, содержание которых, по требованию городской администрации, должны взять на себя собственники жилья. Это моментально повлечет за собой увеличение квартплаты в несколько, а то и в десятки раз.

Извольте содержать

19 августа должно состояться заседание тринадцатого Арбитражного апелляционного суда. ТСЖ «Миллионная, 23» оспаривает вынесенный ранее вердикт, согласно которому товарищество должно подписать с Комитетом по использованию и охране памятников охранное обязательство.
Жилой комплекс «Особняк и доходный дом Г. А. ЧЕРТКОВА» построен в эпоху Александра II и расположен в минуте ходьбы от Эрмитажа. Дому присвоен статус выявленного памятника культурного наследия.
Проект охранного обязательства, предложенный КГИОПом, возлагает расходы на ТСЖ. Согласно пункту 2.2 товарищество должно выполнять работы и обеспечивать их документацией за свой счет.
Как подчеркивают в комитете, собственник по закону должен нести бремя содержания объекта культурного наследия. И если даже суд отменит предыдущее решение, подписывать соглашение с Комитетом принудят не хозяйствующую организацию в лице ТСЖ, а каждого отдельного владельца жилплощади. «КГИОП вправе заключать охранные обязательства по обеспечению сохранности элементов конкретной квартиры с собственником этой квартиры, если она расположена в объекте культурного наследия», — пояснил корреспонденту «СПб Курьера» первый заместитель председателя комитета Алексей КОМЛЕВ.
С точки зрения оппонентов КГИОПа, вопрос возложения ответственности чреват серьёзными последствиями для квартировладельцев. Председатель ТСЖ «Миллионная, 23» Михаил БЕЛЯЕВ отмечает, что «предметом спора является охрана их имущества, и заключение обязательства может повлечь для них дополнительные расходы».
При этом размер охранных требований (и расходов) не зависит от того, насколько значителен статус памятника. Режим охраны един для всех, независимо от категории. Дороговизна обязательств для жителей определяется масштабами утрат и необходимого восстановления исторического облика.

Мало не покажется

А масштабы и стоимость предстоящих работ впечатляют. Даже притом что «Дом Черткова» на Миллионной улице еще относительно благополучный.
Согласно акту осмотра стропила и крыша пребывают в неудовлетворительном состоянии, нужны также ремонт несущих конструкций, ограды и фасадов, замена железных дверей парадных лестниц. На эти работы отводится от 12 до 24 месяцев. Проекты и прочая ремонтная документация должны быть согласованы с охранным ведомством.
– Один только ремонт фасадов обойдется в сумму, которую собрать с жильцов невозможно, — говорит Михаил Беляев. — По нашим подсчётам, для выполнения всех охранных требований нам пришлось бы поднять квартплату в 8 раз!
По мнению председателя Ассоциации ТСЖ Центрального района Владимира СЕМЕНОВА, квартплата в обложенных обязательствами домах-памятниках будет различной. Где-то она возрастет в три раза, а где-то и в двадцать раз:
– Можно, конечно, довести до абсурда, но это лишь загонит ситуацию в тупик. Собственники откажутся платить. Если они не приняли на общем собрании решение участвовать в ремонтной программе, принудить их будет сложно.
По наиболее мрачным прогнозам, расходы на наследие приведут к естественному имущественному отбору, массовому переселению граждан на окраины. Подобное расслоение исторически сложилось в европейских городах.

Передача с обременением

По уверению представителей КГИОПа, цель охранных обязательств не в том, чтобы переложить всю нагрузку на жильцов; дело скорее в ответственном отношении к своей собственности, которая является общим наследием. Поэтому в проекте обязательства и предусмотрен список запретов и ограничений: чтобы особо предприимчивые владельцы не смели переобустраивать исторические здания ради частной выгоды и удобства.
Город обещает отреставрировать дома, но дальнейшее их сбережение — это забота собственников. По программе 2009 года общий объем финансирования на капремонт домов в Петербурге составляет 4,8 млрд рублей. Из них лишь 241 млн, то есть 5%, должны внести объединения собственников жилья. Остальные 95% лежат на Фонде содействия развитию ЖКХ и городской казне. Фонд вносит на капремонт 3,5 миллиарда, городской бюджет — миллиард рублей.
– Домам-памятникам необходима господдержка, но пока неизвестно, каков будет порядок и размер бюджетного финансирования, — говорит Владимир Семёнов. — Да, чиновники вправе спрашивать с собственников за состояние памятника, который отдан в их распоряжение. Но у нас была ущербна сама процедура передачи исторических домов на баланс ТСЖ: она проходила без участия КГИОПа, без описи утрат и разрушений. И сейчас сложно устанавливать рамки обременений для собственников. Город может и не утвердить смету для дома. На мой взгляд, прежде охранных соглашений нужно определить художественную ценность, стоимость работ и включить дом в программу ремонта. А если собственники возьмут на себя обязательства, положившись лишь на обещания госпомощи, — это будет неоправданным риском.
 
Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ
Фото ИНТЕРПРЕСС

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»