Общество / 20 августа 2009

Покажите разрешение

Пресловутая стройка на углу проспектов Маршала Блюхера и Кондратьевского идет на основе предварительных договоров, которые не предусматривают никакой ответственности перед дольщиками.

Компания ЛЭК начала продажи квартир в строящемся доме на углу проспектов Маршала Блюхера и Кондратьевского. По информации компании, данный участок находится в собственности «Верона Менеджмент», подразделения ГК ЛЭК, и уже с августа прошлого года там ведутся первоначальные строительные работы. Чтобы купить квартиру, покупатели должны заключить предварительный договор с «Вероной», деньги будут перечисляться на счет ЛЭК.
Однако, как рассказали корреспонденту «СПб Курьера» в Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, никаких разрешений на строительство на этом участке компания «Верона Менеджмент» не получала.
Был только ордер на благоустройство, срок его действия закончился 30 июня, продлевать его застройщик пока не пытался. Для участка, на котором «строятся» продаваемые дома, нет  ни утвержденного проекта планировки квартала, ни утвержденного проекта самого дома.
Предварительный договор, который предлагают подписать покупателям, гарантирует, что в будущем будет заключен основной договор купли-продажи, по которому продавец обязуется продать покупателю квартиру в строящемся доме. В пункте 2 сообщается,  что «продавец обладает правом требования на квартиру, являясь инвестором», далее приводится ссылка на распоряжение Комитета по земельным ресурсам о постановке участка на кадастровый учет, свидетельство о гос.регистрации права собственности и договор купли-продажи земельного участка. Ни один из этих документов не фиксирует компанию «Верона» как инвестора, и ни о каких инвестиционных соглашениях речи в них не идет.
На вопрос покупателей, почему компания-застройщик не работает по закону 214, менеджеры ЛЭКа разъясняют, что нарушают закон только ради соблюдения интересов своих клиентов: «Если строить по всем правилам, стоимость строительства увеличивается на 40%». Как утверждают в ЛЭКе, «в городе только единичные дома возводятся по 214-му закону», то есть продажа квартир происходит лишь на основе предварительных договоров (которые не предусматривают никакой ответственности перед дольщиками). Между тем городские власти обязали городских застройщиков перейти на работу по ФЗ 214, который защищает права дольщиков. Было это весной, времени уже прошло немало.
В самой компании уверяют: все нарушения — временные. Дело в том, что решение Сбербанка о массовом кредитовании строительного рынка в корне меняет экономическую модель бизнеса. Если раньше строители ориентировались, прежде всего, на деньги покупателей, то теперь в их распоряжении оказался другой финансовый ресурс – кредитные средства. Причем условия, которые предлагает Сбербанк, в нынешней ситуации весьма выгодны.
- Теперь мы сможем строить намного быстрее, так как банковские кредиты являются более надежным и постоянным источником пополнения оборотных средств, - говорит руководитель ЛЭК Павел АНДРЕЕВ.
Что касается незаконно строящегося дома на проспекте Блюхера, он получит «прописку» в самое ближайшее время, утверждают в ЛЭК. Притом что квартиры в нем все равно продают.
- Компания планирует получить гарантии правительства по содействию в скорейшем оформлении недостающей документации, и работы возобновятся, - заявил Андреев, однако почему его подчиненные вводят покупателей в заблуждение, объяснять не стал.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1504107900.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»