Спорт / Теннис / 15 июня 2009
Теги: теннис

Второй ребенок

Так чемпионка «Ролан Гаррос» Светлана Кузнецова назвала свой второй Кубок, завоеванный ею на турнирах «Большого шлема». Будь у нее настоящий ребенок, хотя бы в проекте или в потаенных мыслях, она бы, конечно, так не сказала. Рожавшие женщины очень осторожны в словах по поводу явленных ими миру маленьких человечков. Кому-то сравнение живого существа с бездушной серебряной чашей даже покажется кощунством. Ну и что с того, что трофей добыт в мучениях, с потом и криками? Попробуй роди, а потом делай такие сравнения.

Но разницу между первым и вторым ребенком Кузнецова, хоть и не рожавшая, уловила верно. Уловила своим женским чутьем и выразила как могла. И если говорить в таком ключе, о ребенке и другом ребенке, а не о предметах и людях, сравнение моментально теряет свою дикость.
Своим первым Кубком «Большого шлема» в 2004 году она обзавелась в точности так же, как многие по молодости заводят первого ребенка. Легко и непринужденно, не задумываясь о последствиях, она просто делала то, что нравится. И получила то, что в таких случаях иногда получается, а иногда нет.
Победа на US Open была для 19-летней Кузнецовой частью новой, большой, взрослой жизни в чужой стране Испании. В этой жизни кроме кортов и учебы в знаменитой Sanchez-Casal Academy находилось место много еще чему. Романам со взрослыми мужчинами, играм в парном разряде с Мартиной Навратиловой, известной своей нетрадиционной сексуальной ориентацией, ссорам с родителями (известными петербургскими спортсменами и подвижниками велосипедного спорта Александром Кузнецовым и Галиной Царевой), подростковым переживаниям из-за неангельской внешности, неголливудской улыбки и т. д. и т. п.

И теннис Света тоже показывала подростковый: абсолютная сила движений и абсолютное неумение управлять собой. Много лет спустя, еще не начав работать с Кузнецовой, ее нынешний тренер Ольга Морозова скажет: «Кузнецова — весьма талантливая спортсменка. У нее огромный потенциал, который она не использует на полную мощность».
Вокруг Светланы вечно крутились какие-то странные личности – и за границей, и дома. На первой петербургской пресс-конференции, которую она устроила после US Open в галерее бутиков за Пассажем, некоторые спортивные журналисты впервые увидели живьем «авторитетного предпринимателя» Барсукова, который вторую победу Кузнецовой отметил за решеткой московского СИЗО…
Типично подростковым был и главный спортивный «комплекс» Светланы. Этот комплекс имел Имя — Жюстин, двойную Фамилию — Энен-Арден, бельгийское гражданство и титул первой ракетки мира начиная с 2003 года. Если бельгийской теннисистки не было на турнире WTA-тура или Энен-Арден выбывала на ранней стадии, Кузнецова такой турнир могла выиграть одной левой. Если судьба сводила ее с Жюстин, Светлана становилась тигром из индийской сказки, в груди которого билось сердце мыши.


На исход финалов Кузнецова — Энен-Арден некоторые букмекерские конторы даже не принимали ставок. Исход был ясен заранее.
С этих матчей против бельгийки началось сомнительное чемпионство Кузнецовой в WTA-туре по количеству проигранных финалов. Злой гений Светы оставила ее «с блюдом» в финале «Ролан Гаррос»-2006 и «US Open»-2007. И заставила Кузнецову мечтать о втором Кубке «Большого шлема» примерно так же, как взрослая женщина мечтает о втором ребенке. Осознанно. С пониманием того, что придется перетерпеть и от чего отказаться.
Кузнецова отказалась. И от солнечной Испании, в которой чуть было не решила покончить с теннисом. И от своего первого «взрослого» тренера Стефано Ортего, к которому вернулась сравнительно недавно. И от Петербурга, который считает родным, но которому предпочитает Москву. Причем все эти перемены случились ровно тогда, когда Главный Спортивный Комплекс по имени Жюстин Энен-Арден перестал для Кузнецовой существовать.
15 мая 2008 года бельгийская теннисистка заявила о своем уходе из большого спорта. Но прежде чем преобразиться, Кузнецовой понадобилось в отсутствие Жюстин Энен-Арден проиграть один турнир, который страсть как хотелось выиграть. Надо было с треском провалиться в первом же туре Олимпиады-2008 в Пекине, чтобы понять: дело не в бельгийке и не в том, что из 16 личных встреч Жюстин Энен-Арден выиграла у нее 14. Дело в ней самой, в Светлане Александровне Кузнецовой.


Как только она это поняла, угловатый подросток с некрасивыми зубами умер. А взрослый человек знает себе цену и не комплексует по поводу того, что кто-то красивее, выше, сильнее или богаче. Он понимает, что советы родителей не всегда есть зло. И тем более они не есть покушение на твою личную свободу. Он начинает разбираться в других и в себе и работать над тем, что у него получается плохо. Он учится побеждать самого себя — в главном и в мелочах.
Между отъездом в испанскую Академию тенниса и «первым ребенком» у Кузнецовой прошло 5 лет. Между первым ребенком и вторым — еще 5. Но следующих ее «детей» нам не придется ждать так долго.

Борислав Михайличенко

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Спорт»