Общество / 21 августа 2009

Придется подождать

С августа до середины октября 2008 года множество больных-«опорников» были вынуждены ночами ждать на улице, добиваясь записи на жизненно важные операции. Случай из ряда вон, вопиющий, для Петербурга не характерный. Тем не менее очереди на хирургические операции — это реальность.
С августа до середины октября 2008 года множество больных-«опорников» были вынуждены ночами ждать на улице, добиваясь записи на жизненно важные операции.
Случай из ряда вон, вопиющий, для Петербурга не характерный. Тем не менее очереди на хирургические операции — это реальность.


Средств не хватает

В этом году экономический спад сказался и на медицине: городское финансирование операций сократилось примерно на 20 %. Всего было выделено 1 миллиард 149 миллионов, хотя планировалось 1 миллиард 438 миллионов.
Перечень высокотехнологичных операций — федеральный, а специализированная помощь оказывается за городской счет. Их объединяет высокая стоимость, такие операции без госпомощи гражданам не по карману. Квоты используются для прямого перечисления денег в медицинские учреждения.
Из-за недостатка средств в этом году наблюдаются проблемы с оказанием специализированной помощи. Наиболее сложная ситуация — с кардиохирургией и эндопротезированием. Большая очередь на аорто-коронарное шунтирование. Квот на этот год выделено 30 единиц, тогда как записано на операцию 250 человек. Так же плохо обстоят дела с пластикой нейтральных клапанов. До сих пор не закуплены кардиостимуляторы и эндопротезы на этот год. Поэтому в Институте травматологии и ортопедии им. Вредена очередь находится на отметке «сентябрь 2008 года», и до конца этого года пациентам ничего не светит.
Как сообщили корреспонденту «Курьер-Медиа» в Александровской больнице, для лечения суставов хватает и техни­ческих возможностей, и персона­ла. А вот протезов недостаточно.

Принцип неотложности

При нехватке возможностей приоритет отдан тем отраслям, в которых проведение операции — вопрос жизни и смерти.
– Без гемодиализа и химиотерапии прожить невозможно, а есть такие виды операций, которые могут немного подо­ждать, — говорит профессор Олег СЕРГЕЕВ, председатель комиссии ЗакСа по здравоохранению и экологии. — Операции на сердце не относятся к тем, которые могут подождать. Поэтому значительные меры город принимает для поддержки кардиологических операций.  
Повышенное внимание отдано и микрохирургии.
– Разумеется, при реплантации конечностей и отчленённых пальцев ждать год не приходится, — говорит  директор Института травматологии и ортопедии им. Вредена Рашид ТИХИЛОВ. — Такие операции выполняются немедленно, а квоту на них оформляем потом. Так же дело обстоит и с иными сложными травмами, требующими вмешательства в первые же часы. Другие операции делаются в течение первых пяти суток после травмы. Но подавляющее большинство квот — плановое реконструктивное вмешательство, и вот тут срок ожидания — около года.
То, что размеры квот остались на уровне 2008 года, медики считают в современных усло­виях не застоем, а достижением.
– Несмотря на  экономиче­ский спад, в травматологии и ортопедии федеральное финансирование даже увеличили, — говорит Тихилов. — На этот год в РНИИ им. Вредена запланировано 3700 операций высшей категории сложности, против 3200 операций прошлого года.
Более того, городские власти намерены обсуждать с Мин­здравом вопрос об увеличении квот, дабы ликвидировать само понятие очереди на операции. Об этом заявила недавно губернатор Валентина Матвиенко.
По мнению Олега Сергеева, настоящие проблемы удалось преодолеть еще до кризиса. В 2005 году, например, лечение получали лишь 55 % больных, и у многих медперсонал незаконно выпрашивал деньги за продвижение в очереди. А сейчас операции можно дождаться в обозримые сроки, что уже само по себе успех в развитии.

Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ

Цифры

В прошлом году на дорогостоящее лечение горожан было выделено 15 тысяч квот.
Потребность в операциях на этот год — почти 17 тысяч квот.


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»