1497777603.jpg
Общество / 21 августа 2009

Карманная тяга

На постоянной основе в Петербурге действует не менее двух сотен карманников. В туристический сезон, за счет групп «гастролеров», число воришек существенно увеличивается. «Работают» они с утра и до позднего вечера — пока людно на улицах, в музеях и кофейнях...


«Работают» они с утра и до позднего вечера — пока людно на улицах, в музеях и кофейнях. Их добычей становятся кошельки и портмоне с деньгами, банковскими картами и документами, мобильные телефоны и ноутбуки, фотоаппараты и видеокамеры, а страдают от воров не только гости нашего города, но и его коренные обитатели.
Профессиональных борцов с карманными кражами, сотрудников специального подразделения уголовного розыска, намного меньше, чем тех, с кем им приходится бороться: от силы пять десятков человек. Тем не менее нередко им удается задерживать злоумышленников и возвращать украденное потерпевшим.
Так, например, сотрудниками 6-го отдела управления уголовного розыска был задержан с поличным 36-летний ранее трижды судимый петербуржец, попавшийся на карманной краже у американского туриста в Эрмитаже. Добычей карманника едва не стали национальный паспорт любителя прекрасного из Америки и… 100 рублей.
Однако многие случаи карманных краж просто не оказываются в их поле зрения, поскольку потерпевшие решают не обращаться в органы правопорядка.
– Причин тут несколько, — считает известный петербург­ский адвокат и автор детективов Никита ФИЛАТОВ, — и то, что граждане далеко не всегда доверяют милиции и не верят в то, что правоохранительные органы сумеют найти украденное и задержать самих воров, и то, что преступление совершается в условиях неочевидности. Жертва зачастую далеко не сразу обнаруживает пропажу. Причем нередко ущерб оказывается довольно незначительным — несколько сотен рублей, из-за чего многие и решают не связываться с процедурой обращения в правоохранительные органы.

Обворовали даже Интерпол

Карманники не особо разборчивы в выборе жертвы: пострадать от них могут и петербуржцы, и туристы, и дипломаты, и даже борцы с международной преступностью. Осенью прошлого года в Петербурге про­ходила Генеральная ассамблея Интерпола, международной полицейской организации. Двое из высокопоставленных интерполовцев на собственном примере испытали на себе мастерство петербургских воров. Сабина ВЕННИНГМАН, управляющая по международной координации Национального бюро Интерпола Германии, после ужина в ресторане на Невском проспекте обнаружила исчезновение из своего рюкзака кошелька с 600 рублями и 80 евро, национальным паспортом, двумя банковскими картами и удостоверением сотрудника германской полиции. За несколько дней до этого начальник отдела Интерпола в ЮАР Реджин Джеймс ТЕЙЛОР остановился на углу Невского проспекта и канала Грибоедова, где трое неизвестных так увлекли интерполовца разговором, что он и не заметил, как из кармана пропал кошелек, в котором было водительское удостоверение, две кредитные карты, 1390 евро, 60 долларов США и 100 рандов (национальная валюта ЮАР) — позже выяснилось, что с кредитки в три приема были сняты 11150, 105 и 128 рандов.
На раскрытие этих двух преступлений были брошены немалые силы. В июне этого года при попытке кражи у немолодого итальянского туриста на Невском проспекте оперативники задержали некоего «Заира», который признался в том, что именно он возглавлял группу карманников, жертвами которых стали сотрудники Интерпола.
В июле этого года в автобусе на Невском проспекте жертвой карманника стала супруга дипломата — сотрудника Генерального консульства Великобритании. У женщины похитили кошелек, в котором было 2 тысячи рублей и некоторое количество различной валюты, а также кредитная карта.
При известной наблюдательности карманников можно вычислить, даже не будучи оперативником уголовного розыска. Около месяца назад корреспондент «Курьер-Медиа», будучи на углу Невского проспекта и Малой Морской, обратил внимание на несколько групп молодых людей, довольно хаотично двигавшихся по пятачку у перекрестка. Впрочем, хаотичными их передвижения казались лишь на первый взгляд. Когда мимо проходила группа иностранцев, пара молодых людей начинала метаться перед ними, замедляя движение жертв и отвлекая их внимание, а вторая пара старалась пристроиться к жертвам сзади, примериваясь к их карманам или сумкам. Правую руку одного из участников второй пары прикрывала куртка или пиджак — так можно вытащить кошелек или мобильник, не привлекая постороннего внимания и передать напарнику, когда дело сделано, они тут же отходили в сторону как ни в чем не бывало: бумажники и кошельки, в отличие от их содержимого — денег или кредиток, — для самих воров не представляют особого интереса, их стараются выбросить в ближайшую урну или просто на тротуар. Еще несколько человек из той же компании внимательно наблюдали, не проявит ли кто интерес к их хитрым манипуляциям или не окажется ли поблизости милиция. Отследив проявляемый к их действиям интерес, карманники, судя по всему из «гастролеров», тут же быстро окружили сотрудника газеты и довольно агрессивно начали интересоваться, «какого рожна» он их рассматривает и что ему надо. «Да в России все воруют, у каждого своя работа, — заявил один из них, после того как журналист представился. — К тому же мы бабушек не трогаем, крадем только у иностранцев. Им все равно деньги на следующий же день пришлют. А деньги эти мы все равно здесь, в Петербурге, тратим». Такая вот «философская база»… Правда, крадут они у иностранцев не только деньги, но и документы, и кредитные карты, так что быстро прислать обворованному документы будет весьма затруднительно. Кроме того, понятно, что документов лишаются не только иностранцы, но и петербуржцы.

Техника исполнения

Карманники традиционно делятся на несколько видов.
«Щипачи» работают только руками, вытягивая пальцами кошельки и мобильники из сумок и карманов. «Писаки» с помощью остро отточенных монеток или кусочков бритвенных лезвий, зажатых между пальцами, режут пакеты и сумки жертв. «Хирурги» ничего не режут, а достают кошельки специальными пинцетами. «Санитары» обкрадывают пьяных в последние часы работы метро. «Ширмачи» при совершении кражи используют в качестве ширмы букеты цветов, пиджаки и куртки, газеты. «Трясуны» прижимаются к жертве и резкими и точными ударами вышибают из внутреннего кармана кошельки, чаще всего так действуют «глухонемые» воры. «Рыболовы» используют в своей работе рыболовный крючок с куском лески, которым и подцепляют кошелек жертвы.
Есть и еще один вид карманников, которым пока не придумано название.  Это те, кто «работают» в кафе и ресторанах, где стараются незаметно за­брать со стола мобильный телефон, кошелек или стоящую под столом сумку, утащить с вешалки куртку или обшарить ее карманы.
Советы для тех, кто не желает стать жертвой одного из по­следователей знаменитого карманника Кирпича из фильма «Место встречи изменить нельзя», просты. Однако эта простота может позволить вам сэкономить не только деньги, но и огромное количество нер­вов и времени:
– не носите сумку на плече, закидывая ее на спину;
– перед тем как войти в вагон метро, возьмите сумку в руку и крепко держите ее перед собой;
– если снимаете пальто, курт­ку в кафе, вынимайте ценно­сти из карманов;
– мужчинам не рекомендуется носить кошельки в задних карманах брюк и во внешних карманах верхней одежды;
– женщинам рекомендуется крепить кошельки специальными цепочками к сумочке;
– никогда не «светите» крупными деньгами в очереди, возле кассы или в транспорте;
– желательно держать деньги в разных местах;
– не носите деньги вместе с документами!

Антон Самарин

Комментарий специалиста

Вадим АЛЕКСЕЕВ, заместитель начальника 6-го отдела Управления уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
– за первую половину 2009 года нами было задержано за кражи около 150 человек, из них «чистых карманников» — 113 человек. Примечательно, что в этом году все задержанные — местный криминальный элемент. «Гастролеры» в этом году нам не попадались, так что можно сделать вывод, что они стали опасаться ехать в Петербург, им сейчас «безопаснее» действовать в Москве или за границей. Да и нам по «гастролерам» работать легче — мы
их вычислить можем, а они нас в лицо не знают, в отличие от наших местных карманников.
 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»


Актуальные темы
  • Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

    Финальный турнир 21-го по счету чемпионата мира по футболу ФИФА пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 в России. Наша страна в первый раз в своей истории примет соревнования такого уровня на своей территории, кроме того, мундиаль впервые будет проведен в Восточной Европе. В финальной части ЧМ-2018 примут участие 32 сборные, прошедшие квалификацию. Сборная России на правах страны-хозяйки от отборочных игр освобождена. Матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в одиннадцати российских городах. Финал состоится в обновленных «Лужниках».

  • Война в Сирии 2016, последние новости сегодня

    В 2011 году протесты сирийских граждан против режима Башара Асада перешли в вооруженный конфликт, который вскоре захватил всю страну. В 2013 году боевики террористической организации Исламское Государство (запрещенной в России) вступили в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году Исламское Государство захватило огромную часть Сирии, провозгласив себя всемирным халифатом. 30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Кремль согласился помочь. Самые последние новости о ситуации в Сирии читайте в нашей ленте.

  • Биатлон сегодня. Свежие новости. Онлайн, трансляция — где и во сколько

    Кубок мира по биатлону 2016/2017, состоящий из 9 этапов, стартует 25 ноября 2016 года в шведском Эстерсунде (первые гонки пройдут 27 ноября). Завершится Кубок 19 марта 2017 года в норвежском Холменколлене. Чемпионат мира по биатлону 2017 пройдет с 8 по 19 февраля 2016 года в австрийском Хохфильцене. Биатлон, сезон 2016-2017: расписание, трансляции, онлайн, состав сборной России - все это вы найдете в нашей спортивной ленте.