Общество / 21 августа 2009

Уроки химии

Перед продажей каждый арбуз должны подвергать экспертизе для определения количества нитратов, пестицидов и солей тяжелых металлов. На практике же это невозможно.
Перед продажей каждый арбуз должны подвергать экспертизе для определения количества нитратов, пестицидов и солей тяжелых металлов. На практике же это невозможно.

Продавец, где ваша шапка?

Сетчатая клетка с деревянным настилом, на котором высится гора арбузов и дынь, давно стала привычным атрибутом городского ландшафта. Нюанс в том, что торговля бахчевыми «навалом» (когда плоды свалены в кучу) или с земли запрещена. От этих торговых точек лучше держаться подальше, так как в этих арбузах и дынях могут образовываться микротрещины, куда запросто проникает грязь.
Кроме того, в идеале каждый арбуз должны подвергать экспертизе — для определения количества нитратов, пестицидов и солей тяжелых металлов. Но на практике проверить каждый плод невозможно.
Санитарные нормы достаточно строги к продаже бахчевых. Как отмечают в Роспо­требнадзоре, продавец (владелец) должен обеспечить чистоту рабочего места и окружающей территории: «У продавца должны быть необходимые документы на товар, которые бы подтверждали его происхождение, качество и безопасность. Продавцы также обязаны следить за соблюдением сроков годности продукта».
И это не все: продавец «должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования, адреса, ФИО продавца».
Продажа арбузов и дынь частями и с надрезами запрещена. Однако это требование соблюдается крайне редко. Завернутые в целлофан плоды продаются половинками, четвертинками, кусками.

Удар по корпусу

Специалисты Роспотребнадзора советуют выбирать только арбузы с целостным покровом, без трещин, царапин, надрезов. «Нитратный» арбуз можно опре­делить по звуку при легком постукивании по плоду. Если звук «пустой», а арбуз при легком сжатии не трещит, — перед вами «химия». У хорошего арбуза звук при постукивании глухой, при сжатии плод трещит, на боку обязательно четко выраженный полосатый рисунок, плодоножка на верхушке плода сухая, а верхний слой кожуры можно содрать ногтем. При этом сам плод не должен быть очень тяжелым или крупным.
Содержащиеся в арбузах нитраты мгновенной реакции не вызовут. Зато будут накапливаться в организме, что в итоге может стать причиной возникновения и развития онкологических заболеваний.
Кроме того, нитраты оказывают прямое действие на сосуды, большое количество нитратов может привести к снижению давления. А вот если ягода содержит большое количество пестицидов, реакция организма не заставит себя ждать.
Симптомы — как и при любом другом отравлении — боли в животе, диарея, температура, потливость и слабость.

Когда верстался номер

Эксперты управления Роспотребнадзора провели рейд по местам торговли арбузами — рынкам и уличным ларькам. Выявлены многочисленные нарушения.

Валерия КЛИМЕНТЬЕВА
Фото ИНТЕРПРЕСС

фАКТЫ


1. У «нитратного» арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком.
2. Волокна, которые идут в мякоти от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а желтоватые.
3. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая,
а в «правильном» она искрится крупинками.
4. Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет,
а если она покраснела или порозовела — перед вами ягода, перекормленная нитратами.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»