Общество / 21 августа 2009

По полной программе

В преддверии нового учебного года начинают работу школьные базары, и горожане готовятся к значительным расходам.
По подсчетам мамы 14-летнего Артема Севастьянова, общие траты на «экипировку» сына составят около 6-7 тысяч рублей.
– В эту сумму должны войти покупка тетрадей и канцеляр­ских принадлежностей — рублей пятьсот, — рассуждает Светлана Севастьянова. — Затем одежда — надеюсь уложиться в 2-2,5 тысячи. У нас в школе нет обязательной формы, но принят деловой стиль одежды. Нужно будет купить брюки, рубашки, обувь уличную и сменную, а также сумку или ранец. К счастью, большинство учебников школа выдает бесплатно, купить придется всего несколько — на это уйдет не больше тысячи рублей.

Конец лета — горячий сезон продаж школьных товаров. Заработали школьные базары, в торговлю активно включились местные производители. Их присутствие на школьных базарах дает возможность рядовому покупателю приобретать товары по ценам ниже среднегородских. Например, единственный школьный базар в Петроградском районе организован на территории фабрики по пошиву детской одежды «Салют». Там можно купить детскую одежду, школьную форму, канцелярские товары и прочее. Работать он будет до конца августа.
В Адмиралтейском районе школьный базар на 10 торговых мест открыт до 10 сентября. Также в районе функционирует 16 стационарных канцелярских магазинов с расширенным ассортиментом. В Кировском районе работает больше 10 торговых точек, в Калининском — 11.
Кроме того, продукцию для школьников можно купить в крупных торговых сетях.
Другой вопрос, сколько придется потратить. Мамы и папы, дети которых уже не первый год ходят в школу, примерно представляют себе «бюджет».
Родителям первоклашек, к примеру, придется потратить не меньше, а то и больше, чем на старшеклассника.
– На форму мы уже сдали около 4 тысяч рублей, еще 1800 рублей ушло на учебники. При этом канцелярские принадлежности мы тоже должны покупать по списку, причем именно те, которые требует школа. Кисточки должны быть определенные, акварель медовая, на тетрадках в обязательном порядке прозрачные обложки, и чтобы никаких рисунков, — рассказывает одна из мам.
В каждой школе свои требования. В одних родителям удается сэкономить на покупке учебников, в других учебники становятся самым значимым пунктом денежных вложений. Если ребенок идет в начальную школу, нужно будет приобрести также пластилин (50-150 рублей за упаковку), цветные карандаши (от 20 рублей), альбомы для рисования (от 10 рублей), цветную бумагу (от 20 рублей) и т. п. Разброс цен на ранцы и рюкзаки огромен — от 600 рублей до 14 тысяч. Каждый выбирает то, что ему по карману.

Валерия ИВАНОВА

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»