Общество / 21 августа 2009

Свободный полет

По оценкам экспертов, ежегодно прыжки с парашютом совершают 2500-2800 петербуржцев. Иногда не обходится без жертв. 9 августа во время прыжка над аэродромом «Сиворицы» разбился 59-летний петербуржец.

По оценкам экспертов, ежегодно прыжки с парашютом совершают 2500-2800 петербуржцев. Иногда не обходится без жертв. 9 августа во время прыжка над аэродромом «Сиворицы» разбился 59-летний петербуржец.
В Гатчинском аэроклубе нам сообщили:
– Сказался недостаток выдержки. Мужчина прыгнул с самолета АН-28, высота — четыре тысячи метров. Раскрыл основной парашют, стропы опасно закрутились, спортсмен не пытался выпутаться, а «отстрелил» его на высоте около 800 м. Затем ввел в действие запасной, но земля уже неслась навстречу, было поздно.
Комментарии излишни.
В Петербурге и ранее гибли спортсмены-парашютисты: Алексей ТАТАРЕНКО (вертолетное шоу у дворца спорта «Юбилейный»), двадцатилетняя Мария СОБОЛЕВА (на аэродроме «Касимово»), был случай гибели здесь же, в «Сиворицах». Каждый раз — роковая оплошность. Конечно, эти случаи редки (один в два-три года) и соответствуют мировой статистике.
60% парашютистов-любителей в Петербурге — мужчины, 40% женщины.
В Москве соотношение 50 на 50. Там больше обеспеченных женщин, — пояснили нам в Балтийском аэроклубе. 
на прыжки» ради резкого снижения веса (есть такой мотив), мужчины — ради адреналина. Кстати, среди мужиков распространен свой миф: прыжки поднимают потенцию!
Возрастные ограничения. «Мне приходилось прыгать в тандеме с пятилетним ребенком, — рассказывает сотрудник парашютного клуба «Валькирия». — Но в среднем возраст прыгунов с парашютом колеблется от 14 до 50 с хвостиком лет. Несовершеннолетние должны иметь разрешение от родителей».
Все кандидаты в «прыгуны» проходят в парашютном клубе по месту жительства небольшое 3-часовое обучение, в некоторых клубах проводят медосмотр.
Для прыжков нужна теплая спортивная одежда и крепкие ботинки со шнуровкой (чтобы не повредить конечности при приземлении). Прыгнувшим выдают специальные свидетельства на память. Прыжок могут заснять на видео.
Сезон прыжков длится примерно с мая по сентябрь, некоторые прыгают и зимой. Важны метеоусловия (при ветре, дожде не прыгают). Взрослые любители могут совершать прыжки только на коммерческой основе, но существуют бесплатные секции для подростков.
– Я очень хотела прыгнуть, это оказалось на удивление просто, — рассказывает 25-летняя Наташа из Сосновой Поляны. — Ужас и восторг!
Я получила от высоты такой непередаваемый импульс, что буду прыгать и прыгать дальше!

Заказ самолета и выдачу всех разрешений осуществляют специализированные клубы для парашютистов.
В Петербурге и области для парашютистов существуют клубы «Балтий­ский» и «Валькирия» (оба на Ржевке), «Ориентир» (в Красносельском районе), сосновоборский и гатчинский аэроклубы, ряд других. Количество аэродромов, где разрешены прыжки, сократилось. В нынешний сезон прыгают в основном в Сиворицах близ Никольского и Сосновом Бору.

Владимир ФЕДОРОВ
 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»