Общество / 21 августа 2009

Граффити. Это по-нашему

К граффитистам принято причислять и тех, кто уродует бесформенными кляксами отремонтированные фасады. Однако энтузиасты граффити решительно отмежевываются от «пачкунов» и хулиганов. Если подросток распыляет по стенам подворотни баллончик с краской — он еще не становится от этого художником.
К граффитистам принято причислять и тех, кто уродует бесформенными кляксами отремонтированные фасады. Однако энтузиасты граффити решительно отмежевываются от «пачкунов» и хулиганов. Если подросток распыляет по стенам подворотни баллончик с краской — он еще не становится от этого художником.
Творцов настенной живописи условно делятся на три ступени: мастера, любители и дилетанты. Высшая ступень — художники-дизайнеры, которые уже реализовались как оформители. Это профессионалы, и их уличные шедевры — оттачивание мастерства, собственная визитная карточка и реклама.
Художники-любители обычно выходят на стены раз в неделю. Для них граффити — это занятие для души. Обычно именно эту многочисленную группу называют «райтеры» от слова «write», живописцы.
Для остальной массы приверженцев граффити скорее забава. Эти молодые люди не перегружены высокими творческими идеями, они просто выплёскивают на стены избыток энергии.
«Настоящие» граффитисты в отличие от вандалов придерживаются свода правил. Главнейшее из них — свой город надо украшать, а не портить. Недопустимо рисовать на памятниках архитектуры или колоннах; и вообще нужно очень тщательно выбирать стены для творчества, чтобы картина была уместна и не раздражала взгляд горожан.
Еще одна важная заповедь граффитиста — уважение к коллегам. Чужую работу нельзя перекрашивать. Исключение — галереи под открытым небом — hall of fame, «зал славы». В таких местах можно рисовать поверх уже созданных картин. Но обычно для этого райтеры созваниваются, договариваются и даже работают вместе. А еще художник может сам обновлять своё творчество, регулярно перерисовывать картины.
Средний возраст мастеров и любителей граффити — около 20-23 лет. Это студенты и люди с высшим образованием, иногда не одним. Сообщество это организованное, художники входят в различные неформальные клубы. Для них это круг знакомств по интересам, и школа творческого роста, и карьерное продвижение. Через клуб легче выйти на заказчиков и хорошую работу.
Те же объединения помогают находить единомышленников и организовать выезды в другие города. Есть специальный вид граффити-туризма: такие фестивали нацелены на обмен информацией и творческим опытом, создание коллективных работ. Обычно молодёжь знакомится через интернет, и тут сайты клубов — незаменимое связующее звено.
Говорят, что петербургское направление граффити имеет свое лицо отличное от европейской традиции или от «исконного» нью-йоркского стиля, но на взгляд дилетанта они трудноуловимы. Каждый настоящий художник сам создает свой стиль, и общие каноны заданы только полученным образованием.

Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»