Общество / 21 августа 2009

Радиомания захватила город

Для «покатух» по области на "мокиках" и байках, для походов, молодежь предпочитает модные нынче мини-рации. Да и в городе периодически замечаешь машины с особыми выносными антеннами или молодых ребят с крошечными аппаратами связи в кармане. Это - радиоманы.
Для «покатух» по области на "мокиках" и байках, для походов, молодежь предпочитает модные нынче мини-рации. Да и в городе периодически замечаешь машины с особыми выносными антеннами или молодых ребят с крошечными аппаратами связи в кармане. Это - радиоманы.


РАЦИЯ — ЭТО ОБЩЕНИЕ. Сотовый телефон обеспечивает качественную связь, но только с тем абонентом, номер которого тебе известен. Включив «портативку» на диапазоне «Си-Би» (27 мгц), ты попадаешь в зону свободного общения. Для нее не нужен компьютер.
Вот как звучит эфир:
– Работает «Айвенго», Васильевский остров. «Пилот», Купчино, слышу тебя на 7 баллов с помехами. Тут какие-то козлы со стороны порта помеху создают. На чем работаешь?
– Я сейчас на машине, антенна выносная. Можно, я музыку прокручу. Оцени качество.
Перескакиваешь на другой канал. Там жених и невеста мирно общаются по рации. Она в Стрельне, он на Ленинском проспекте. Жмешь кнопку. Следующий канал. Тут что-то посложнее. Чувствуется, один мощный оператор (работает с базового передатчика, Веселый Поселок, антенна на крыше) и несколько слабых — видимо, едут на мотоциклах или байках где-то по области. Идет тест аппаратуры: мощный оператор «Тимоти» дает оценки:
– Серега, ты идешь с затуханием. Коляныч, пропал! Поднимись на горку. Макс, слышу отлично!
Обладая старенькой радиостанцией «Майком», купленной на «Юноне» за 1500 рублей, я нажимаю тангенту на частоте «Тимоти» и кричу:
– Брэк, брэк! (брэк — на радиожаргоне это сигнал внеочередного вызова).
– Да, брэк, — не удивляясь отвечает Тимоти.
– Тимоти, я Контур. Тимоти, я Контур. Дай оценку сигнала.
– Восемь баллов, разборчиво. Откуда работаешь, Контур, какой аппарат? Ты новенький, что ли?

ТАК Я СТАНОВЛЮСЬ ЧЛЕНОМ КЛУБА. Люди в клубе могут быть знакомы по 5-6 лет, но не видеть друг друга ни разу. По ночам, когда не спится, они могут беседовать о жизни, о политике, о музыке, вообще по душам. Условные позывные придают общению налет загадочности. Преимущества радиосвязи перед Интернетом — живой голос и возможность эксперимента. Можно поставить дорогой усилитель долларов за 200 и вызвать фурор такой мощностью. Кстати, кто мощный, того уважают. Это как в жизни. На практике скажу следующее. Знаю семейные пары, познакомившиеся «в диапазоне». Знаю ребят, нашедших друзей там же.

МОДА НА РАЦИИ МЕНЯЕТСЯ. Диапазон «Си-Би» (27 мгц) — это, по сути, вчерашний день. Популярны рации нового поколения частотой 433-470 мгц — малые размеры, крохотные антенны. Люди умудряются свободно общаться и на них. Почему «умудряются»? Маломощные карманные рации частотой 430-470 мгц не дают дальней связи (на практике в городе эти малютки работают на расстоянии 500-800 м максимум, волна отражается от домов и т. д.). Тем не менее образуются дружеские компании, члены которых ходят с рациями повсюду и то и дело включаются в эфир. Можно встать на мост, на горку в парке, на крышу — тебя услышат гораздо дальше. А плюс малюток в том, что они особо удобны для походов. Очень экономично «жрут» энергию и занимают мало места в кармане. Но надо учитывать, что на частоте 27 мГц можно связаться с диспетчерами и задать вопросы о пробках, дорогах, погоде, о разводке мостов, подать сигнал бедствия и прочее, а на частоте 433-470 мГц диспетчера нет.

Владимир ФЕДОРОВ

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»