Общество / 21 августа 2009

По несходной цене

Ряд препаратов для раковых больных с начала года подорожал более чем вдвое.
Ряд препаратов для раковых больных с начала года подорожал более чем вдвое.

В аптеках города идёт полномасштабная проверка. Сотрудники прокуратуры и Росздравнадзора выявляют нарушения правил на фармакологическом рынке.
Скачкообразный рост цен коснулся и онкологических препаратов: многие из них с начала года подорожали более чем  вдвое. Особенно иммуноглобулины. Пентаглобин с 12-15 тысяч рублей (цена января) поднялся до 25-35 тысяч рублей за 100-граммовую упаковку. Правда, в случае с этой группой лекарств подорожание скорее вызвано перебоями в поставках и скачками валютного курса. Производство им­порт­ного препарата временно приостанавливалось в начале года. Кроме того, цена на пентаглобин привязана к курсу евро и доллара. Отечественных аналогов у него нет. По данным благотворительного фонда «АдВита», подорожание онкологических препаратов скорее «заслуга» производителей и поставщиков, нежели аптекарей: «Там, где ранее были закуплены крупные партии лекарств, подорожание пока не очень заметно. А если старая поставка кончилась, новая партия идёт в аптеки уже по более высокой цене». В государственной торговой сети ОАО «Санкт-Петербургские аптеки» заверили, что строго соблюдают установленные законом пределы наценки.
– Наценка на жизненно не­обходимые лекарства у нас, как и положено, не превышает 25 %, — сообщила директор ОАО «Санкт-петербургские аптеки» Елена Ермолаева. — А на те препараты, которые не входят в список особо важных, наценка — до 35%. В последнее время аптеки не только не увеличивали, но в некоторых случаях снижали наценку. Сейчас уже нет скачкообразного роста цен, как в начале года. Да он и то­гда был вызван не гонкой аптек за сверхприбылями, а подорожанием поставок.
Пока сложно сказать, обернется ли «пригибание» цен дефицитом лекарств. Периодически в продаже исчезает льготный пуринетол. Эксперты не исключают, что по мере принудительного регулирования импортные препараты исчезнут с витрин, уступив место дешёвым отечественным.

О фактах нарушений и необоснованно завышенной цены на препараты можно сообщить по телефонам: 635-55-77, 712-29-81, 575-81-88 с 10 до 17 часов.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»