Общество / 21 августа 2009

Спасите, милиция

Прокуратура Невского района запустила «горячую линию» (447-60-64), на которую принимаются звонки от граждан, без­успешно обращавшихся за помощью в территориальные отделы милиции.
Прокуратура Невского района запустила «горячую линию» (447-60-64), на которую принимаются звонки от граждан, без­успешно обращавшихся за помощью в территориальные отделы милиции.
Ранее в том же Невском районе сотрудников правопорядка уличили в пренебрежении обязанностями. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Петербурга, в ночь с 24 на 25 июля проверка прошла в 32-м отделе милиции. Помощник прокурора района под видом пострадавшего сообщил о краже паспорта, денег и банковской карты. Оперативный дежурный, нарушив требования ч. 1 ст. 144 УПК РФ, не принял заявление.
Во время проверки исполнения закона о соблюдении ночной тишины были выявлены четыре факта бездействия сотрудников УВД Кировского и Московского районов: они не реагировали на жалобы граждан.
Чаще всего обратившихся «отфутболивают» еще по телефону. Уличить и привлечь нерадивых дежурных к ответственности позволяет система «Незабудка». Телефонные звонки сопровождаются аудиозаписью, по которой можно сверить, зарегистрировано ли сообщение в книге учёта.
В Калинин­ском районе прокуратура вы­явила два случая непринятия телефонограмм из Елизаве­тинской больницы. Милиционеры 6-го отдела Калининского РУВД не стали фиксировать факты избиений, сославшись на то, что потерпевшие не могут указать точный адрес.
Также при выборочных проверках вскрылся факт отказа от поимки грабителей, орудовавших у универсама «Народный». Вместо принятия мер (притом, по словам ограбленного, преступники даже не торопились скрыться) дежурный 13-го отдела милиции лишь посоветовал подойти и написать заявление.
Юристы советуют гражданам, которых пытаются «завернуть подальше», звонить выше, в дежурную часть ГУВД, называть номер отдела милиции и свою фамилию.
Но еще возможен скрытый отказ: с потерпевшим беседуют в угрозыске или ОБЭПе, а потом о нем «забывают». Для уверенности, что заявлению дадут ход, надо взять в дежурной части талон регистрации происшествия.

Дмитрий ГЛАЗУНОВ
Фото ИНТЕРПРЕСС

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»