Общество / 25 августа 2009

Рыбацкие истории

Более 400 лет назад один любитель рыбной ловли сказал: «Благославление всем, кто презирает ссоры, любит тишину и добродетель, и ужение рыбы». Случаи из жизни именитых рыбаков…
Более 400 лет назад один любитель рыбной ловли сказал: «Благославление всем, кто презирает ссоры, любит тишину и добродетель, и ужение рыбы».
Случаи из жизни именитых рыбаков…


***

 Семен АЛЬТОВ всегда признается, что очень любит рыбачить. Поэтому делает это раз в 20 лет - чтоб рыбалка стала незабываемой. Как это случилось, например, в Норвегии.
 - Капитан кораблика, на котором мы с Ларисой (жена Альтова - прим. авт.) плыли, пообещал показать мне места хорошего лова. И не обманул. Вывел нас катерочек на косяк. Это было нечто! Обе дамы, что были на борту, хотя сами и не ловили, но заразились энтузиазмом мужиков и просто орали от восторга. И вдруг в какой-то момент, а мы стояли вкруговую по бортам, все начали дружно кричать: «Ого, у меня зацепило!» Оказалось, течением все удочки запутались под днищем. Представьте себе, какой над морем стоял женский вопль вперемежку с мужским матом, потому что из полутора часов лова 20 минут мы распутывали эти удочки.
 За это время мы поймали 280 кг трески! Это такое потрясающее ощущение чувствовать себя мужчиной-добытчиком…Знаю, что вандализм, но такой… сладостный, невозможно было удержаться. Правда, потом было неловко перед рыбой. Все-таки когда один на один - это нормально, а здесь… Нехорошо. Одолело стадное чувство. Когда все занимались этим грязным делом, то оно вроде и ничего…
 
 Александра ЛАЗАРЕВА-мл. рыбачить приучил отец. Теперь Александр Лазарев-ст. может за лето вовсе не выйти на речку, а сын всегда найдет «святые три дня».
 - Отец, хоть меня к рыбалке приучил, сам не такой фанатичный рыбак, как я. Я-то могу весь день просидеть с удочкой, а отец через 2-3 часа заскучает. А в мае я с компанией друзей традиционно уезжаю на Дон, в абсолютно дикое место, на песчаную косу. Десятки пустынных километров, тишина и покой. Рядом друзья, палатки, костер и полевая кухня... Что поймал, то и съел. По ощущениям с этой рыбалкой может сравниться только еще новогодняя, в Дубае, когда мне довелось охотиться на глубоководную рыбу с борта мощного скоростного катера, оборудованного спутниковой связью. Несколько часов в открытом море, безбрежные воды и бесконечная линия горизонта, и рыбины весом до 15 кг — что может быть лучше? Занятно было наблюдать за выныривавшими из волны тунцами, дельфинами, длинными полосатыми морскими змеями, летучими рыбами... По окончании похода весь наш богатый улов был превращен в суши и немедленно съеден.

  Было время когда к именитым рыбакам — Александру ШИРВИНДТУ и Михаилу ДЕРЖАВИНУ с удочкой присоединялся Григорий ГОРИН. О том, как им ловилось «на троих», рассказывает Михаил Державин:
 - Рыбацкая манера у нас разная. Я рыбак, двигающийся по берегу, Шура - спящий на берегу, а Гриша был профессионал. Однажды Шура позвал нас на блатной пруд в районе его дачи. Гриша развернулся раньше всех, и пока я бродил по берегу, примериваясь, на какой крючок лучше ловить, он уже поймал несколько рыб. Шура к этому времени спал в раскладном кресле, подаренном ему лидером немецких коммунистов Эрихом ХОНЕККЕРОМ, и лишь изредка открывая глаз и поглядывая за поплавком.
 В общем, когда я только бросил удочку, у Гриши уже лежали несколько замечательных карпов, и он меня все утешал: «Мишаня, не надо расстраиваться». Потом, когда я обошел его на пять рыб, он говорил: «Мишаня, ну ты даешь!» А когда я наловил полную сумку, он сказал: «Мне Шурка рассказывал, что ты хороший рыбак, но я не думал, что такой виртуоз». Потом он всех предупреждал: «Вы не смотрите, что Мишаня долго раскачивается, он вас обойдет на финишной прямой». А все потому, что у меня есть талисман - крохотный перочинный ножик. Частенько сам изобретаю снасти: поплавки - из пробок из-под шампанского и пенопласта, расписываю их маникюрным лаком; удилища мастерил из орешника, комбинирую блесны. Удочек у меня штук 30: самая любимая длиной 15 метров!


Семен СТРУГАЧЕВ готов каждый день ходить на рыбалку.
- Моя мечта - поваляться где-нибудь на солнце. Ну, хотя бы неделю, дней десять. И чтоб никого вокруг - один ты. И рыба. Рыбачить обожаю. Была б возможность не работать – я бы каждый день ходил на рыбалку. У меня на даче есть свой прудик, куда я запустил штуки три сотни карасей из соседнего озера, специально, чтоб рыбачить иногда прямо у себя на даче. А вот плыть по два-три часа за рыбой не люблю, особенно когда качка и думаешь уже не о рыбе, а о благословенном береге. Тебя выворачивает наизнанку, а тут надо бог знает сколько времени тянуть сопротивляющуюся рыбу. Правда, когда тралишь на катере в Атлантическом океане, и к тебе подцепляется акула килограмм под 300 переживаешь незабываемые ощущения. А какая рыбалка в Канаде! Я там ловил 60-килограммовых осетров, а потом отпускал их. Да-да, их там и ловят не на пропитание, а из спортивного интереса. Каждый осетр имеет чип, фиксирующий, когда эта рыбища родилась, сколько раз она заловилась. Так что если хочешь поймать осетра, потешить свое рыбацкое самолюбие – заплати деньги и лови себе в удовольствие. Но зато если ты поймал осетра без чипа – значит ты везунчик!

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»