Общество / 27 августа 2009

Банки приравняли пенсионеров к миллионерам

В условиях финансового кризиса пенсионеры остаются пусть не самыми крупными, но зато самыми стабильными вкладчиками банков. Более того, обслуживание пенсионеров гарантирует банку особое и бережное отношение со стороны государства. Именно поэтому с начала года сразу несколько коммерческих банков либо запустили для пенсионеров специальные вклады, либо ввели для них «процентные» бонусы, позволяющие даже по маленькому вкладу получить процентную ставку, которую обычно банк предлагает лишь миллионерам.
В условиях финансового кризиса пенсионеры остаются пусть не самыми крупными, но зато самыми стабильными вкладчиками банков. Более того, обслуживание пенсионеров гарантирует банку особое
и бережное отношение со стороны государства. Именно поэтому с начала года сразу несколько коммерческих банков либо запустили для пенсионеров специальные вклады, либо ввели для них «процентные» бонусы, позволяющие даже по маленькому вкладу получить процентную ставку, которую обычно банк предлагает лишь миллионерам.


Пока крупнейшим игроком на местном рынке пенсионных вкладов остается Северо-Западный банк Сбербанка РФ, признали участники круглого стола «Кому в условиях кризиса пенсионеры могут доверить свои сбережения?», организованного издательским домом «КУРЬЕР-МЕДИА». В этом банке сосредоточена примерно половина всех накоплений пенсионеров города, хотя процентная ставка по вкладам в рублях для пенсионеров у него самая низкая и в зависимости от срока вклада колеблется от 6,69 до 8,4% годовых (см. рейтинг). Однако доля пенсионных вкладов в коммерческих банках постоянно растет, поскольку они предлагают более высокие процентные ставки. Доля пенсионных депозитов в общем объеме привлеченных коммерческими банками от граждан срочных вкладов, как правило, колеблется уже в диапазоне от 5 до 10%, хотя еще пару лет назад в лучшем случае составляла около 1%. Такого результата они добились, в основном, за счет предложения более высоких — по сравнению не только с предложениями Сбербанка, но и с собственными стандартными вкладами — процентных ставок. На сегодняшний день ставка по специальному годовому рублевому вкладу колеблется от 10 до 16,27% годовых. И в рамках предложений каждого из коммерческих банков, активно работающих с пенсионерами, ставку, которую получает пенсионер, положив на свой депозитный счет 1000 рублей, зачастую может получить лишь тот клиент непенсионного возраста, который принесет банкирам больше 1 млн рублей. Сумму, заметим, значительно превышающую ту, возврат которой полностью компенсируется Агентством по страхованию вкладов.
Правда, часть финансистов не выделяет подобные «бонусные» предложения в отдельный вид вклада со стандартным названием «Пенсионный».
«У нас нет подобного специального вклада, мы просто увеличиваем ставку по сравнению со стандартными условиями той или иной депозитной программы на определенный процент, — заявил, в частности, в рамках круглого стола Илья ЗЛУНИЦЫН, директор Северо-Западного филиала Росбанка. — Пенсионеры Петербурга очень внимательно изучают условия вкладов в самых разных банках и принимают решения не из-за их названий, а исходя из того дохода, который они в конечном счете получат. Именно поэтому, кстати, очень часто они вкладывают свои средства в сезонные вклады, которые на определенном сроке могут быть выгоднее и стандартного, и «пенсионного» предложения».
Примечательно, что, получив положительный опыт работы с пенсионерами-вкладчиками, банкиры начали присматриваться и к потенциальным пенсионерам-заемщикам. Как показывает практика, те очень исправно возвращают долги — даже в условиях финансового кризиса. Правда, пока массовым порядком выдавать кредиты пенсионерам решаются лишь те финансисты, через кассы которых пожилые люди ежемесячно получают свои пенсии.

Виталий СБОРОВ
Фото Александра КРУПНОВА

Мнения экспертов

Николай СИДОРУК, зам. руководителя СЗРД ФК «УРАЛСИБ» по розничному бизнесу:
– Осенью прошлого года мы запустили специальный вклад «Пенсионный» с повышенной процентной ставкой, благодаря которому практически сразу ощутили существенный рост депозитов от клиентов-пенсионеров. Общий портфель вкладов с начала года вырос за их счет более чем на 200 млн рублей.
Существует две основные практики, принятые в банках. Первая — это открытие расчетных или текущих счетов для пенсионеров. Процентная ставка на подобных счетах, как правило, увеличена по сравнению с обычными счетами «до востребования». Колеблется в пределах от 3 до 5%. В нашем банке данные счета открываются при предъявлении пенсионного или ветеранского удостоверения, и ставка по ним установлена на уровне 4% годовых.
Второе предложение — это срочное привлечение в различные пенсионные вклады. В данном случае банки могут снижать минимальные суммы как самих вкладов, так и дополнительных взносов. По таким вкладам, как правило, также устанавливается повышенная процентная ставка. 
Михаил ОСЕЕВСКИЙ, вице-губернатор Петербурга:
– Государство, безусловно, заинтересовано в том, чтобы объем вкладов населения, в том числе и пенсионеров, которые составляют крайне значимую часть жителей города, увеличивался. И чтобы люди не хранили деньги в матрасах или стеклянных банках. Не может не радовать и то, что в сфере пенсионных вкладов развивается здоровая конкуренция, и при этом государство в случае краха какого-либо банка гарантирует вкладчикам возврат суммы до 700 тысяч рублей. Однако банки должны обратить внимание не только на работу с пенсионерами-вкладчиками, но и с пенсионерами-заемщиками и активнее их кредитовать, тем более что, как показывает статистика, пожилые люди крайне щепетильно относятся к возврату долгов.
Нина ДАТКУНАС, начальник сектора управления вкладов и расчетов населения Северо-Западного банка Сбербанка России:
– Да, у нас ставки по вкладам физлиц традиционно ниже, чем в других банках. Однако, несмотря на это, наш банк продолжает лидировать на рынке, поскольку представляется наиболее надежным из финансовых учреждений. Безусловно, вопрос улучшения качества обслуживания клиентов является для банка приоритетным. В настоящее время банком уже завершен процесс объединения счетов клиентов нескольких отделений города и предлагается услуга «Зеленая улица», которая позволяет вкладчикам, имея счет в одном из них, спокойно совершать операции по своему счету и в других отделениях. А в ближайшем будущем мы планируем сделать так, чтобы в любом городском отделении можно было пополнять или забирать свой вклад. Кроме того, чтобы сократить очереди, мы оптимизируем режимы работы офисов банка, а в дни выплаты пенсий открываем дополнительные окна для выдачи средств пенсионерам. Однако очереди иногда возникают, поскольку большая часть пенсионеров хочет получить свои деньги непременно в первый же день. Кардинально изменить ситуацию поможет развитие карточных продуктов, перевод выплаты пенсий на пластиковые карты. И надо сказать, что этот процесс уже активно идет, в последние месяцы число карт Сбербанка увеличивалось в значительной степени за счет тех, кто выходил на пенсию и оформлял пенсионные карты. Что касается условий вкладов, то здесь Сбербанк предложил клиентам новый подход, при котором нет стандартного срока депозита, и тот же пенсионер сам может определить дату возврата средств. И конечно, для пенсионеров не существует градации процентной ставки в зависимости от размера вклада.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»