Общество / 27 августа 2009

Закрой пасть

Городское правительство рассмотрело законопроект, вводящий наказания за воль­ный выгул собак без средств защиты и в неположенном месте. Поправки к закону «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства» должны быть утверждены ЗакСом в сентябре-октябре.
Городское правительство рассмотрело законопроект, вводящий наказания за воль­ный выгул собак без средств защиты и в неположенном месте. Поправки к закону «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства» должны быть утверждены ЗакСом в сентябре-октябре.

Держать в ежовых рукавицах

В городской закон добавят статью 36.1 «Нарушение требований по выгулу собак». За выгул животных без поводка и намордника (в намордниках должны быть все собаки выше 40 см)  хозяев будут штрафовать на сумму в 2-4 тысячи рублей. В тех же пределах установлено наказание за выгул на детских и спортивных площадках, рядом с медицинскими или образовательными учреждениями. Привлекать граждан к ответственности будут чиновники районной администрации, муниципальные депутаты и милиция. Наименьший штраф  составляет от 1 до 3 тысяч рублей — за оставление собаки без присмотра. А максимальный, в 3-5 тысяч рублей, предусмотрен за преднамеренное натравливание пса на людей или животных. Это предельное наказание в рамках региональных полномочий.
– Целесообразно было бы установить более жесткие штрафы, как в США, но федеральный закон не позволяет нам поднимать их выше 5 тыс. рублей, — пояснила глава юридического комитета Смольного Анна МИТЯНИНА. Правда, она напомнила, что при нанесении серьёзных травм наступает уже не административная, а уголовная ответственность. Кстати сказать, проект закона рассматривается уже в третий раз.

Воспитать хозяина

Призвать владельцев к порядку пытались давно, однако любой строгий закон противоречил бы федеральному законодательству. По Гражданскому кодексу, домашнее животное считается имуществом. А раз так, без суда изъять его у владельца невозможно.
Нынешние же правила не работают совсем. Основные нормы были введены еще в 1997 году распоряжением губернатора ЯКОВЛЕВА. Двенадцать лет они существовали отдельно от житейской практики.
К разработке закона привлечены не только юристы, но и профессиональные кинологи. Так, руководитель общественной организации «Потеряшка» Марина ПУШЕНКО предложила смягчить требования и дать владельцам выбор — надевать либо поводок, либо намордник.
– Мы не стремимся к репрессиям и сбору штрафов, — сказала Анна Митянина. — Закон поможет сформировать у людей ответственное отношение к своим подопечным.

Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ
Фото ocpets.freedomblogging.com

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»