Общество / 27 августа 2009

Охладитесь, ребята

Компания ГУП «ТЭК» стала регулярно публиковать на своем сайте списки жилищных организаций — злост­ных неплательщиков. Им грозит отключение горячей воды. Лидерам по накоплению долгов уже ограничили подачу: вода идет лишь теплая и лишь в определенное время. Остальные горожане тоже могут заглянуть в список и проверить, не числится ли их дом в cписке особо проблемных.
Компания ГУП «ТЭК» стала регулярно публиковать на своем сайте списки жилищных организаций — злост­ных неплательщиков. Им грозит отключение горячей воды. Лидерам по накоплению долгов уже ограничили подачу: вода идет лишь теплая и лишь в определенное время. Остальные горожане тоже могут заглянуть в список и проверить, не числится ли их дом
в cписке особо проблемных.

Доска «почёта»


Как объясняют сами энергетики, в списке для всеобщего сведения есть абоненты, имеющие «наибольшую задолженность за потребленную тепловую энергию. В этот список попали организации, систематически нарушающие сроки оплаты за полученные тепло и горячую воду». По замыслу составителей, этот список поможет просветить жильцов, если руководство ТСЖ или ЖСК держит их в неведении относительно катастрофической коммунальной задолженности дома и угрозы отключения. Меры отчасти возымели действие. Некоторые ТСЖ и ЖСК нашли средства на погашение. Через неделю, после обновления вывешенного списка, недоимки домов за тепло и горячую воду сократились в общей сложности на 10%.
Размеры «злостных» неплатежей ЖСК и ТСЖ различаются — от «скромных» 160 тысяч до 4 миллионов рублей. Как объяснили в ГУП «ТЭК», не существует такой общепринятой пороговой суммы, с которой тот или иной адрес объявляют проблемным.
– В список кандидатов на отключение попадают организации с застарелыми неплатежами, накопленными за полгода или за год, — рассказала начальник пресс-службы ГУП «ТЭК» Марина МАКСИМОВА. — Как правило, те, чье правление уклоняется от переговоров и не отвечает на письма. Мы их за­благовременно оповещаем об ограничении и приостановке обслуживания и ждем, что они представят нам график погашения коммунального долга.
Поставщик отключает только ГВС (горячее водоснабжение). Перекрывать жильцам подачу жизненно важных ресурсов (отопления) закон не позволяет. Да и горячую воду будут перекрывать преимущественно до начала отопительного сезона. Во-первых, это наиболее удобное время для «вы­кручивания рук» и, во-вторых, именно в эти месяцы у энергетиков возникает самая острая нехватка денег.
– Нам необходимо получить с них средства: нам тоже надо подготовиться к сезону, купить газ, мазут, расплатиться с подрядчиками, — говорит Максимова. — Подчеркну, нам невыгодно отключать. Ведь приходится делать перерасчёт за отсутствие ГВС, мы вообще не получим денег за этот период. Но приходится идти на потери, чтобы добиться оплаты.
В отношении некоторых домов-должников, оказавшихся в списке, угрозу уже привели в исполнение. В домах ТСЖ «Тамбасова, 13, корп. 2 и 3» в пятницу пропала горячая вода. Как рассказали корреспонденту «КУРЬЕР-МЕДИА» члены правления, ГВС не перекрывают полностью и на весь день, но вода идет едва теплая.

Пороки круговой поруки

– Мы собираем деньги, но вы­платить сумму целиком все равно не сможем, — сказали в правлении ТСЖ. — Часть квартир — муниципальная, много неблагополучной публики.
Однако есть другие типичные причины, по которым ТСЖ на Тамбасова, 13, накопило долг за тепло в 1,1 миллион рублей. Дома заселены в 2007 году, и в них долго велась борьба против ТСЖ, организованного застройщиком. Жильцы не знали, по какой из двух разных квитанций оплачивать
услуги ЖКХ: руководство старого и нового правления агитировало не вносить деньги в кассу оппонентов. В конце концов многие вовсе не стали платить до прекращения междоусобицы. К тому же из-за сложностей с перезаключением договоров город недоплачивал за соцнаемщиков, с которых ТСЖ вправе взимать лишь часть коммунальной оплаты. Так набежали долги и штрафные проценты.
За 2009 год ГУП «ТЭК» подало в суд 500 исков, в работе постоянно находятся около 70 дел на взыскание долга. Формально монополист имеет право прекращать снабжение, но при этом страдают и добросовестные плательщики. Такая схема коллективной ответственности действует из-за того, что энергоснабжающая компания заключает договор на поставки со всем ТСЖ, а не напрямую с каждой квартирой. Энергетики советуют все претензии подавать к правлению товарищества, которое и должно любым путем добиваться денег от неплательщиков.
По мнению председателей ТСЖ, схема общей ответственности за неплатежи является незаконной. Управляющая организация или ТСЖ является лишь посредником в предоставлении услуг; коллективный договор, предусматривающий круговую поруку и санкции против всех жильцов без разбора, противоречит Гражданскому кодексу.
– Мы подводим горячую воду к дому, а дальше идут уже жилищные сети, — объясняют в ГУП «ТЭК». — Честно говоря, так сложилось исторически, что договор заключается со всей жилищной организацией, а не с каждой отдельно взятой квартирой.
Прямые и понятные отношения потребителя с монополистами исторически сложились в поставках газа и электроэнергии, где сосед за соседа не в ответе. Но в остальных коммунальных услугах это возможно только при переходе дома на непосредственное управ­ление. А такие дома в Петербурге можно пересчитать по пальцам.

Дмитрий ГЛАЗУНОВ

Фото liveinternet.ru

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»