Общество / 27 августа 2009

Не оставляй меня

В Петербурге дважды за три дня находили бесхозную ртуть. 17 августа трехлитровый баллон с опасным веществом был обнаружен под развязкой на КАД. Специалисты не обнаружили пролива, а замеры воздуха показали, что пары ртути не превышают допустимого уровня. Спустя три дня в багажнике легкового автомобиля, стоявшего на Боровой улице, было обнаружено более 30 кг ртути в мелкой расфасовке, а также 100 технических термометров.
17 августа трехлитровый баллон с опасным веществом был обнаружен под развязкой на КАД. Специалисты не обнаружили пролива, а замеры воздуха показали, что пары ртути не превышают допустимого уровня. Спустя три дня в багажнике легкового автомобиля, стоявшего на Боровой улице, было обнаружено более 30 кг ртути в мелкой расфасовке, а также 100 технических термометров.
И в первом и во втором случае обошлось без спасательных операций — никто не пострадал, никого не пришлось эвакуировать. О дальнейшей судьбе найденной ртути в Управлении МЧС распространяться не стали, ссылаясь на то, что это находится в ведении ГУВД. В пресс-службе ГУВД журналиста «КУРЬЕР-МЕДИА», обратившегося с подобным вопросом, отправили обратно в МЧС. Предположения — откуда на городских улицах возникла ртуть — « у нас есть», заметили в Управлении внутренних дел, «однако в интересах следствия мы их пока не можем разглашать».
Для работы с ртутью необходима лицензия. Есть версия, что вещество украли для последующей перепродажи.
Что касается возможных последствий, то в случае разлива ртути «пришлось бы демеркуризировать — очищать — почву, а это уже стало бы проблемой для города», убеждены специалисты. Впрочем, Сергей ВИНОГРАДОВ, руководитель отделения общественной организации «Зеленый патруль», говорит, что даже если все банки были бы разбиты, на здоровье проходящих мимо людей это вряд ли бы сказалось серьезным образом, если, конечно, не пытаться собирать ртуть своими силами.
Так или иначе, подобного рода действия — брошенные баллоны и т. п. — должны серьезно наказываться. Существуют строгие правила транспортировки особо опасных веществ, которые должны неукоснительно соблюдаться.
В конце концов, емкости не должны находить в канавах и припаркованных автомобилях.

Валерия КЛИМЕНТЬЕВА



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»