Общество / 27 августа 2009

Прием окончен

21 августа завершилась приемная кампания в петербургские вузы. Сейчас в государственных учебных заведениях (СПбГУ, Аграрный университет и др.) в общей сложности остается чуть больше ста вакантных бюджетных мест. Кроме того, продолжают прием документов коммерческие институты.
21 августа завершилась приемная кампания в петербургские вузы.  Сейчас в государственных учебных заведениях (СПбГУ, Аграрный университет и др.) в общей сложности остается чуть больше ста вакантных бюджетных мест. Кроме того, продолжают прием документов коммерческие институты.

Пошла волна

Сегодня уже можно подвести некоторые предварительные итоги прошедшей кампании. Преподаватели и ректоры петербургских вузов делают разные выводы, однако сходятся в одном: любая система имеет свои плюсы и минусы, а тем более система, введение которой началось в этом году.
Одним из камней преткновения стало то, что абитуриентам разрешили подавать документы не как раньше — максимум в три места, а в любое количество вузов. Это обернулось головной болью для работников приемных комиссий.
Однако, по мнению профессора Петербургского Политехнического университета Николая ВАТИНА, ограничений быть не должно — «это убьет саму идею поступления». Ведь сейчас молодой человек из провинции с головой на плечах может разослать свои документы в десятки мест, а потом сидеть и ждать, откуда придет ответ. Таким образом, повышается мобильность студентов, да и у иногородних больше шансов поступить туда, куда они хотят.
Кроме того, нынешняя система дает возможность молодым людям попробовать себя еще раз. Раньше было иначе: не поступил сразу, если есть деньги — иди на коммерческое отделение, если нет — жди год. Новая система, уверен Ватин, — это социальное достижение, ведь у многих действительно появились дополнительные возможности.
Впрочем, председатель совета ректоров вузов Петербурга, ректор СПбИТМО Владимир ВАСИЛЬЕВ убежден, что поступление в три волны, как это было сейчас, оказалось не до конца продуманным. По его мнению, в следующем году лучше ограничиться одной волной, а на оставшиеся бюджетные места сделать дополнительный набор. Оптимальными датами окончания вступительной кампании должно быть 3-4 августа. 3 августа будет заканчиваться прием документов, 4-го вузы опубликуют списки, и в последний месяц лета все будут отдыхать.


Вопросов больше, чем ответов

В противном случае будут возникать коллизии, подобные тем, что были этим летом. Вчерашние школьники метались из вуза в вуз, пытаясь забрать документы в одном месте, чтобы отдать их в другое. Правда, не всегда это получалось. Дело в том, что после приказа о зачислении абитуриент перестает быть таковым и автоматиче­ски становится студентом. Следовательно, вернуть ему документы могут только через процедуру отчисления. Но отчисленный таким образом юноша уже не имеет права на отсрочку от армии. Для многих молодых людей это важный нюанс.
В СПбГУ уверены, что уровень нынешних студентов снизится. Впрочем, для большинства вузов это не является первоосновой. Важнее другое — мотивированность студента и его потенциал. По мнению некоторых преподавателей, главный недостаток ЕГЭ в том, что преподаватели не видят будущего студента, он существует для них в виде документов и баллов.
Кстати, представители школ — те, кто, собственно, готовит молодых людей к поступлению в вузы, считают эксперимент с введением ЕГЭ ошибкой: «Мы практически полно­стью утратили воспитательный элемент в работе школы, перейдя на «штамповку» учеников, способных ответить на вопросы тестов».
Тем не менее в вузах убеждены: возникшие проблемы постепенно решатся, когда появится опыт проведения таких приемных кампаний.
Окончательные результаты приемной кампании-2009 проявятся в ближайшую зимнюю сессию.

Валерия КЛИМЕНТЬЕВА
Рисунок Федора АЛЕКСЕЕВА


 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»