Общество / 28 августа 2009

У одной собачки — носик, у другой собачки — хвостик...

А у нашей крохотули нет ни носа, ни хвоста, нет ни лапок, глазок, ушек… Ведь у нашей чихуашки всё — сплошная красота! Вот так, уважаемые господа, я взяла и под аплодисменты владельцев собак породы чи-хуа-хуа перефразировала (тысяча извинений) стихотворение Бориса ЗАХОДЕРА. Но мне кажется, Борис Владимирович вряд ли бы на меня обиделся, поскольку чи-хуа-хуа — самые маленькие в мире собачки — действительно на редкость красивы, причем, что еще более важно, красивы не только телом, но и душой.

А у нашей крохотули нет ни носа, ни хвоста, нет ни лапок, глазок, ушек…
Ведь у нашей чихуашки всё — сплошная красота!

Вот так, уважаемые господа, я взяла и под аплодисменты владельцев собак породы чи-хуа-хуа перефразировала (тысяча извинений) стихотворение Бориса ЗАХОДЕРА. Но мне кажется, Борис Владимирович вряд ли бы на меня обиделся, поскольку чи-хуа-хуа — самые маленькие в мире собачки — действительно на редкость красивы, причем, что еще более важно, красивы не только телом, но и душой.

Из огня да в полымя

Давайте, уважаемые читатели, в начале разговора условимся с вами, что название породы — чи-хуа-хуа, которое произошло от наименования провинции Мексики (Chihuahua), мы будем писать именно так, а не иначе. В принципе, наравне с таким написанием есть еще два варианта, а именно чихуа-хуа и чихуахуа, и все они сегодня существуют на равных. Но первый вариант я выбрала потому, что на территории современной Мексики издавна жили маленькие немые собачки, которых аборигены называли те-чи-чи (и в «родной» транскрипции название пишется с двумя дефисами). Именно те-чи-чи и называют предками наших героев. Если говорить о первой документальной фиксации породы, то к IX веку нашей эры относится самое древнее дошедшее до нас изображение собак, имеющих неоспоримое сходство с чи-хуа-хуа. Нанесены эти изображения на камни, из которых была сложена священная пирамида древнего народа тольтеков, впоследствии покоренного ацтеками. Если же говорить о фактическом возрасте породы, то ее можно назвать одной из самых древних, поскольку ее образование относят к третьему тысячелетию до нашей эры.
Однако вернемся к тольтекам. Этих индейцев нельзя было считать поклонниками собак, поскольку есть документы, свидетельствующие что маленькие те-чи-чи довольно часто служили им в качестве продуктов питания. Впоследствии намного более цивилизованные ацтеки придали собачкам совсем иной статус: друзей, компаньонов, живых талисманов и символов материального благополучия хозяев. Однако и в этом случае нельзя назвать предков чи-хуа-хуа баловнями судьбы. Ведь одной из традиций ацтеков было захоронение собак вместе с их умершим владельцем. Ацтеки верили, что грехи почившего хозяина перейдут на его четвероногого друга и душа человека, избежав гнева богов, счастливо совершит путешествие в царство вечного покоя. Вот и получается, что те-чи-чи попали из огня да в полымя.

Букет для Патти

Первыми европейцами, увидевшими этих очаровательных животных, были испанские конкистадоры. Об этом гласит и одна из записей в судовом журнале корабля Колумба «Нинья». И конкистадоры были повинны чуть ли не в поголовной гибели чи-хуа-хуа, поскольку после падения империи ацтеков собаки практически исчезли. Причем не только из-за того, что разбежались по джунглям, где стали вести самостоятельную жизнь, но и потому, что чихуашки снова «наступили на те же грабли», став источником пропитания для мест­ного населения. К концу XVIII века сохранились лишь единичные экземпляры собак. Практически все нынешнее обширное племя чи-хуа-хуа должно быть благодарно крестьянам селения, расположенного недалеко от руин дворца по­следнего царя ацтеков — Монтесумы, которые сохранили достаточно солидное собачье поголовье.
В начале XIX века представители чихов появились на территории Северной Америки, где вскоре стали чрезвычайно популярны в качестве салонных собачек. В 1884 году на Филадельфийской выставке они были впервые представлены на ринге, а в 1904 году первая сука чи-хуа-хуа по кличке Миджет была занесена в племенной регистр США. В 1923 году в США был разработан первый стандарт породы и создан первый национальный клуб любителей собак этой породы.
В восьмидесятых годах девятнадцатого века чи-хуа-хуа пересекли океан и появились на территории Старого Света. Однако большого интереса к себе они не вызвали. Все изменилось после того, как знаменитой оперной певице того времени Аделине ПАТТИ, гастролировавшей в Мексике, президент Порфирио ДИАС преподнес букет, в котором была спрятана маленькая изящная собачка. Очарованная подарком Патти вернулась в Европу настоящей фанаткой маленьких песиков, и они с ее легкой руки быстро вошли в моду.

«Гостинец» от бородачей

До революции в России имелись лишь единичные экземпляры собак этой породы, которые принадлежали представителям высшего света. Например, упоминается, что одними из первых владельцев чи-хуа-хуа были знаменитые Феликс и Ирина ЮСУПОВЫ. Естественно, что после Октябрьской революции ни о каком разведении собак речи даже и не шло. Первые породистые собаки появились в стране в 1959 году, и благодарить за это мы должны суровых кубинских революционеров — барбудос (в пер. с испанского — бородачей), которые преподнесли двух разнополых щенков чи-хуа-хуа Никите ХРУЩЕВУ во время его визита на Остров свободы.
От Хрущева щенки попали к известному селекционеру-кинологу Ждановой, которая, используя в разведении этих и еще двух собак, привезенных в 1960 году из Алжира, и положила начало российской линии чи-хуа-хуа. В 1970 году в СССР доставили еще несколько собак из Великобритании и Мексики. Сосредоточено разведение чи-хуа-хуа было только в Москве. Настоящий «бэби-бум» чи-хуа-хуа начался лишь в конце двадцатого века. Из Западной Европы, США, Латинской Америки было завезено огромное количество этих замечательных песиков, и сегодня во всех городах России вы встретите маленьких собачек с душой настоящих героев.

Самые-самые в мире

Наши герои вполне заслуженно занимают позиции в рейтинге «самых-самых». Чи-хуа-хуа это самая маленькая собака на Земле и самая древняя собака, поскольку возраст породы (причем с минимальными внешними изменениями) составляет от 3 до 4 тысяч лет. Это еще и самая бесстрашная собака, которая при весе пера способна броситься на защиту хозяина и от человека, и от более крупного пса.
А еще чи-хуа-хуа считают самой удобной для домашнего содержания собакой в мире. Первое из неоспоримых достоинств чихуашек заключается в том, что прогулки с ней желательны, но отнюдь не необходимы — песики быстро приучаются пользоваться специальным туалетным лотком. Второе достоинство — простота и дешевизна содержания. Собаки прекрасно едят промышленные корма, при этом даже кормлением кормом суперпремиум-класса обходится отнюдь не дорого. Третий плюс заключается в том, что для чихуашек достаточно места даже в квартире-студии. Следующее достоинство — минимальные временные затраты на уход за шерстью. Еще один плюс заключается в том, что будучи потомками немых собак, и сегодня чихуньки не являются пустолайками.
И основное преимущество — чи-хуа-хуа преданный и верный друг, который вовремя придет на помощь, обогреет теплом, поддержит лаской и сможет вас понять и принять. А в наше смутное время такой друг нужен каждому.

Инга ПЕТЕРС


Это интересно

Чи-хуа-хуа не только знамениты сами, но еще и привлекают знаменитостей. Ванесса МЭЙ, Бритни СПИРС, Пэрис ХИЛТОН, Дженнифер ЛОПЕС, Эдриан БРОУДИ, Марлон БРАНДО держали или держат чи-хуа-хуа. Самое интересное, что МАДОННА, которая, по слухам, не любит собак практически всех пород, лишь для чи-хуа-хуа сделала исключение.

Одной из физиологических особенностей чи-хуа-хуа является наличие незарастающего родничка — отверстия в черепе, которое называется молерой. Отсюда и фантастическая теория происхождения собаки, считающаяся, что чи-хуа-хуа это потомки космических пришельцев и с помощью молеры они до сих пор поддерживают связь со своей далекой родиной.


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»