Общество / 28 августа 2009

Соображаем о троих или собака собаке рознь

Давайте рассмотрим три типа наиболее характерного поведения собак по отношению к посторонним людям. Под первым номером в нашей тройке — собака всеобщий друг, под вторым — потенциальный, а иногда и реальный агрессор, под третьим — внимательный и строгий наблюдатель. Присмотритесь ко всем номинантам и подумайте, какому псу вы могли бы отдать предпочтение. А выбрав, постарайтесь воспитать своего щенка именно таким.
Давайте рассмотрим три типа наиболее характерного поведения собак по отношению к посторонним людям.
Под первым номером в нашей тройке — собака всеобщий друг, под вторым — потенциальный, а иногда и реальный агрессор, под третьим — внимательный и строгий наблюдатель. Присмотритесь ко всем номинантам и подумайте, какому псу вы могли бы отдать предпочтение. А выбрав, постарайтесь воспитать своего щенка именно таким.


Друзья, прекрасен наш союз!

Под таким лозунгом живет собака, обозначенная в нашем списке под номером один. Данная номинация может быть представлена и ротвейлером, и крошкой йорком. Любой, кто посетит квартиру, будь то друг, приходящий ежедневно, родственник, бывающий наездами, водопроводчик, почтальон или вор, пришедший в отсутствии хозяев унести все, что нажито непосильным трудом, будет встречен таким псом с радостью, облизан и привечен. А собака покрупнее, если у нее имеется подобный навык, даже поднесет входящему тапочки. В результате такой любве­обильности друзья и родственники довольны (или недовольны, если собак не любят в принципе), почтальон с водопроводчиком —
в растерянности, а вор — приятно удивлен. Рады ли хозяева? В случае ограбления квартиры вопрос можно считать риторическим. Впрочем, что воспитали, то и получили…
А началась вакханалия слюнявых восторгов с такой, казалось бы, малости, как разрешение всем входящим ласкать и тискать маленького щеночка и угощать его вкусностями. Со временем при таком воспитании у взрослеющей собаки сложился условный рефлекс — все входящие в дом несут приятные ощущения и вкусные подарки. Все! Вопросов нет, вошел в дверь человек — мне, собаке, счастье привалило. Заходите, гости дорогие, наш союз прекрасен!

Собака бывает кусачей…

…по отношению ко всем, кто заходит на ее территорию. Причем под «всеми» подразумеваются и родственники и друзья хозяина, и те, кто бывает в квартире один-два раза в год. Это — второй из наиболее распространенных стереотипов поведения собаки. Если такая собака живет в городской квартире, это создает массу проблем ее хозяевам. Гости могут зайти лишь в том случае, когда на пса надет намордник, а сам он пристегнут поводком к батарее. И гостям, и псу — сущая мука. Кроме того, при неожиданных визитах возможны и трагедии. Плюс в этом случае один — хозяева спокойны за свое имущество. Как же воспитываются такие навыки? О воспитании здесь нет и речи, поскольку нахождение в доме собаки с подобным характером говорит о полном его отсутствии. А основано такое поведение на том, что изначально агрессия присуща практически всем собакам служебных и бойцовых пород, поэтому при отсутствии дрессировки собака становится опасной. Чаще всего вырастают подобные псы у хозяев, ведущих за­мкнутый образ жизни или у тех, кто в период роста щенка намеренно проявляет наигранную агрессивность в отношении каждого входящего в дом. Но такая дрессура может быть умест­на лишь по отношению к собакам, несущим караульную службу в усадебных домах, но никоим образом не должна быть применима к проживающим в домах многоквартирных.
Но надо четко понимать и то, что агрессивными и до­статочно опасными могут быть и собаки декоративных пород — болонки, йорки, той-пудели и т. д. Быстрота, с которой способны кусаться эти крохи, поражает, поскольку всего за несколько секунд болонка или йорк может «прошить» зубами руку человека от кисти до локтя. Такое поведение декорашек можно объяснить лишь одним — вседозволенностью в момент их взросления. Собака, детство которой прошло при полном попустительстве, всегда стремится занять верхнюю ступеньку в семейной иерархии. И во многих случаях ей это удается. В дальнейшем жить с такой собакой, мягко говоря, не комфортно.

Полина КАРАСЕВА
(Продолжение в следующем номере)

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»