Общество / 28 августа 2009

Альпинистка моя, скалолазка моя

Тот, кто бывал в Судаке, помнит, что там морская бухта и пляжи окружены живописными скалами. И вот как-то идем мы по берегу и видим, что на скальном выступе, причем довольно высоко, сидит явно домашняя киса с пушистым хвостом. Как она туда попала? А главное, как слезет, ведь что вверх, что вниз — сплошной камень. Собралась небольшая толпа, которая, как у нас водится, охала и ахала. Мой спутник, который в прошлом был спортсменом-скалолазом, тут же стал продумывать пути спасения пушистого создания. Но искать крюки и страховочные тросы не понадобилось. Киса эвакуировалась самостоятельно, причем спускалась она с чуть покатой каменной стены ловко и, что абсолютно не характерно для кошек, мордочкой вниз. Оказавшись на песке, скалолазка раздраженно мяукнула (видимо, зрители надоели), махнула хвостом и скрылась в близлежащих кустах. Впоследствии мы выяснили, что эта бесстрашная кошка принадлежит моряку торгового флота, который привез ее из Норвегии. И была она кошка не простой, а норвежской лесной.
Тот, кто бывал в Судаке, помнит, что там морская бухта и пляжи окружены живописными скалами. И вот как-то идем мы по берегу и видим, что на скальном выступе, причем довольно высоко, сидит явно домашняя киса с пушистым хвостом. Как она туда попала? А главное, как слезет, ведь что вверх, что вниз — сплошной камень.
Собралась небольшая толпа, которая, как у нас водится, охала и ахала. Мой спутник, который в прошлом был спортсменом-скалолазом, тут же стал продумывать пути спасения пушистого создания. Но искать крюки и страховочные тросы не понадобилось. Киса эвакуировалась самостоятельно, причем спускалась она с чуть покатой каменной стены ловко и, что абсолютно не характерно для кошек, мордочкой вниз. Оказавшись на песке, скалолазка раздраженно мяукнула (видимо, зрители надоели), махнула хвостом и скрылась в близлежащих кустах. Впоследствии мы выяснили, что эта бесстрашная кошка принадлежит моряку торгового флота, который привез ее из Норвегии. И была она кошка не простой, а норвежской лесной.


Колесница Фреи

Есть «бородатый» анекдот, в котором сравнивается интеллект кошек и собак и кошки признаются лидерами. А основывается вывод на том, что никто не видел нарт, которые тянули бы кисы. И правильно! Не барское это дело, а кошки если куда и впрягаются, то лишь в колесницы богов. Вот и предки норвежской лесной кошки, как гласят скандинавские саги, были движущей силой колесницы богини Фреи, отвечавшей у викингов за любовь, красоту, материнство и плодородие. Поэтому и считали древние скандинавы своих лесных кошек священными животными. Кстати, были эти кошки не только лесными жителями. Некоторые из них прибивались к человеческому жилью, а самые смелые даже плавали на ладьях (правильней — дроккарах) викингов и выполняли на судах свою извечную работу — защищали провизию и грузы от мышей и крыс. Но питались кисы не только грызунами и прочей мелкой дичью. Лесным кошкам Норвегии ничего не стоило кинуться в студеную воду реки или озера, проплыть довольно большое расстояния и вернуться на берег с рыбой в зубах. Вот такие это были кисы! Однако их тогдашний внешний вид мы можем представить, основываясь лишь на более чем скупых упоминаниях в скандинавских сказах, гласящих, что имели эти кошки взгляд волка и отличались длинным пушистым хвостом.

В записках священника

Первый детальный портрет норвежской лесной кошки относится лишь к концу шестнадцатого века и принадлежит перу норвежского священнослужителя, члена риксрода (парламента) и по совместительству ученого-натуралиста Кристиана ФРИИСА, который охарактеризовал норвежскую лесную кошку как животное чрезвычайно похожее на рысь, имеющее кисточки на ушах и густой воротник. Отметил он и замечательную практичность шерстного покрова. Шерсть лесных кошек не спутывалась, а во время линьки быстро вычесывалась естественным путем — о ветви кустарника и деревьев. Да и сама линька длилась всего несколько дней и только в летнее время. В начале осени мех густел и к зиме прирастал в длину до сантиметра. К наступлению холодов у кошек утолщался и слой кожи, под которой располагался изрядный жировой летний запас. Благодаря такой комбинированной одежке норвежская лесная кошка чувствовала себя в любые морозы как кум королю и сват министру. Впрочем, во многом благодаря высочайшему по сравнению с другими лесными животными интеллекту лесная кошка и была королем скандинавского леса. Еще одна интересная особенность этих животных, о которой упомянул Фриис, это обладание мощными когтями, с помощью которых они не только охотились на дичь, иногда в несколько раз превышающую размеры самого ловца, но и прекрасно лазили по деревьям и скалам. Причем спускались с деревьев и скал они виртуозно!
С дерева сходили как бы по спирали, а со скалы — цепляясь когтями за малейшие трещины и, что не характерно ни для какой другой породы кошек и большинства иных животных, головой вниз. А навыки скалолазания более всего были им необходимы в летнее время, когда кошки охотились на птиц, птенцов и яйца на птичьих базарах, расположенных в многочисленных норвежских фиордах. Отметил Кристиан Фриис и интереснейший цикл размножения. Норвежские лесные кошки спаривались с котами лишь ранней весной. В начале лета производили на свет не более четырех котят, зато всех их выкармливали. К наступлению зимы подросшее и обученное потомство уже не нуждалось в материнском уходе и могло жить самостоятельно. Еще одна интересная особенность норвежских лесных кошек заключалась в том, что даже масть была их защитой. В Северной Норвегии, где снег лежал 10 месяцев из 12, кошки имели белую, серую или серо-белую окраску. В прибрежных и скалистых районах — бело-черную, пятни­стую, делавшую их практически незаметными на фоне припорошенных снегом скал и камней. В лесных областях — окрас по естественному типу, полосато-крапчатый, или как его еще называют, агути. В южных районах, где долго держится осенняя листва, а летом ярко цветут луга, кошки были окрашены в цвета агути, черепаховый либо имели рыжую окраску меха (однако этот вариант окраса был весьма редким). Но вы, уважаемые господа, прочитав это описание, наверняка зададите мне вопрос: «Что делать этим когтистым, мускулистым и свободолюбивым северным охотникам в городских квартирах? Обои драть и по карнизам прыгать?»
Вы, дорогие мои, видимо, забыли, что уже около сотни лет человек стал целенаправленно разводить кошек норвежской лесной породы. И для разведения выбирал не только красивых и здоровых животных, но еще и самых умных и доброжелательных по отношению к человеку. Благодаря селекции, начатой еще в двадцатые годы прошлого века и проводимой с истинно скандинавской тщательностью, мир имеет великолепную, сильную и здоровую кошку с идеальным характером. Каким? Об этом мы и расскажем.

Спортсменка, комсомолка и просто красавица!

Норвежская лесная кошка умна, преданна, аккуратна, ловка, прекрасно ловит мышей и крыс и… В общем, это спортсменка, комсомолка и просто красавица одновременно! Но красавицей, с точки зрения придирчивых фелинологов, можно считать лишь кису, стопроцентно отвечающую стандарту породы. Прежде всего, это длинный хвост, в идеале достигающий, если проложить его по середине спины, головы кошки. Причем хвост пушистый, у основания довольно толстый и, что весьма желательно, имеющий опушку по типу «пера павлина». Шерстный покров должен быть двойным и состоять из густого подшерстка и длинного покровного непромокаемого блестящего верхнего волоса. Голова должна иметь форму равностороннего треугольника. Подбородок мощный, нос прямой. Уши большие, с густыми, как у рыси, пучками волос, высоко поставленные на голове. Телосложение крепкое, туловище мускулистое, плотное. Лапы высокие, задние лапы длиннее передних. Вес кота может достигать 9 кг, кошки на 2-3 кг легче. Что касается окраса, то у норвежских лесных кошек возможны любые его естественные вариации. Исключение сделано лишь для шоколадного, лилового, желтоватого окраса, поскольку такой окрас говорит о присутствии в родословной кошек примесей других пород. Но для того чтобы покупатель, даже при всех имеющихся у котенка породных признаках, был уверен, что приобретает действительно норвежскую лесную кошку, заводчик должен предоставить ему родословную кисы, насчитывающую не менее
4 поколений родовитых предков.

Вам и не снилось

Гордость Скандинавии, норвежская лесная кошка имеет прекрасное здоровье и нордический, ровный характер. И, как и все настоящие скандинавы, обладает редкой чистоплотностью и порядочностью. Эти кисы быстро и навсегда приучаются пользоваться туалетными лотками, никогда не опускаются до порчи хозяйского имущества, не надоедают своими ласками и обладают ярко выраженным чувством собственного достоинства. Но при всем этом они на редкость привязаны и к дому, и к хозяину. Интересно и то, что норвеги достаточно ровно относятся ко всем членам семьи, но при этом выбирают из всего окружения лишь одного человека, которого считают хозяином, другом и которому беспрекословно подчиняются. По-собачьи преданные избранному, норвеги лишь своего повелителя встречают после работы у дверей и лишь ему рассказывают о том, что случилось за день. Как они это делают?
О, эти кошки являются великими рассказчиками и, будучи в голосе, могут выдать длиннейшую тираду, состоящую из мур-мяу-мр-мау и прочих слов. Как научиться их понимать? В непосредственном общении, которое, и это вам гарантируют все хозяева норвегов, принесет столько счастливых минут, что вам и не снилось!

Инга ПЕТЕРС

Наша справка

Мы уже говорили о сибирских кошках, предки которых еще не так давно вели вольный образ жизни. К такому же типу относятся
и наши сегодняшние героини — норвежские лесные. И те и другие испокон веков включали в свой рацион не только мясо и злаки, но и лекарственные растения, а значит, на генетиче­ском уровне предрасположены к употреблению трав и кореньев. Поэтому, подбирая для них готовые промышленные корма, надо не только ориентироваться на суперпремиум-класс, но использовать корма данного класса, содержащие в себе травы, ягоды и овощи. К таким кормам принадлежит корм суперпремиум-класса «Pronature», произведенный в Канаде. Корм содержит клюкву — способствует профилактики мочекаменной болезни, природный антисептик, источник витамина С
и иммуностимулятор, семя льна — укрепляет иммунитет, способствует улучшению пищеварения и профилактике запоров, тимьян — оказывает бактерицидное и антигельминтное действие, является природным антисептиком, розмарин — улучшает пищеварение, снижает нагрузку на печень, свеклу — улучшает формулу крови, профилактирует сердечно-сосудистые заболевания и юкку шедерера, которая снижает интенсивность неприятных запахов продуктов жизнедеятельности кошки.



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»