Общество / 28 августа 2009

Мемуары веселого попугая

Итак, уважаемые читатели, разрешите представиться — я — веселый попугай. Как меня зовут? Мое имя слишком хорошо известно, чтобы произносить его всуе. Нет, вы неправильно подумали, меня зовут не Попка. Кроме того, я, как, впрочем, и большинство моих соплеменников, отнюдь не являюсь дураком. Вы скажете, где доказательства? Их много, а самое первое — история моих предков.
Итак, уважаемые читатели, разрешите представиться — я — веселый попугай. Как меня зовут? Мое имя слишком хорошо известно, чтобы произносить его всуе. Нет, вы неправильно подумали, меня зовут не Попка. Кроме того, я, как, впрочем, и большинство моих соплеменников, отнюдь не являюсь дураком. Вы скажете, где доказательства? Их много, а самое первое — история моих предков.

История моих предков…

…начинается с доисторических времен, а именно с динозавра пситтакозавра (Psittacosaurus gobiensis). А означает это мудреное слово не что иное, как «попугай-ящерица». А обитала эта пресмыкающаяся «птица» ни много ни мало около 110 миллионов лет назад. Но самое интересное, что, в отличие от доисторических предков подавляющего большинства животных и птиц Земли, наш предок по строению своего скелета весьма схож с нами, современными попугаями. У этого динозавра были идеальный череп (он у нас и сейчас идеален), сильные челюстные мышцы и мощный укус, и поэтому он мог с присущей всем попугаям легкостью перегрызать твердые предметы. Кроме того, наш предок, несмотря на силу и ловкость, был пацифистом и питался только растительной пищей. Кстати, всего насчитывалось целых девять видов пситтакозавров, и все наши предки были весьма рослыми, поскольку длина их тела доходила до двух метров. Несмотря на гигантские, по сравнению с нами, современными попугаями, размеры, «попугаи-ящерицы» бегали, как олимпий­ские чемпионы. Благодаря такой быстроте передвижения им и удалось выжить в тяжелые времена мелового периода, которые наступили 100 миллионов лет назад. В те времена на территории современной Азии, где в основном и проживали наши предки, серьезно обострились проблемы поиска пропитания и сохранения жизни пситтакозавров, которым все чаще стали грозить более хищные соседи по планете. Однако наши славные предки, в отличие от многих иных динозавров, выжили!

Из Индии в Европу

Давайте вернемся в нашу эру и расскажем о том, что современная история попугаев в качестве домашних пернатых друзей человека началась с дальних странствий. Мы, попугаи, птицы замор­ские, и родина наша — за морями-океанами, в тропиках. Одни из нас — выходцы из Индии и Юго-Восточной Азии, другие в прошлом были жителями африканского континента, есть среди нас латиноамериканцы и даже австралийцы. Так что вы представляете, какой длинный, а подчас и нелегкий путь нам пришлось проделать для того, чтобы попасть в Западную Европу и Северную Америку. Интересно и то, что, несмотря на мнения некоторых зооисториков, наши пращуры впервые появились на территории Европы не в середине XVIII века, а намного раньше. Это документально подтверждается первым подробным письменным упоминанием о попугаях, которое относится к 398-397 годам до н. э. А написал его Ктезиас — личный врач персидского царя Артаксерса, в трудах которого можно найти упоминание о птице под названием «bittacos», имеющей голос человека, которая была подарена персидскому царю индийским властителем. Есть и самое древнее в мире изображение попугая, которое относится к VI веку до н. э. и представляет собой гравюру на камне, выполненную, как полагают, греческими ремесленниками. Как же попали попугаи в Грецию, спросите вы? И зачем они покинули исконные земли, в которых, заметьте, считались не просто «птичками божьими», а священными птицами, поскольку умели говорить.
Произошло первое великое путешествие попугаев во времена Александра МАКЕДОНСКОГО, причем доставил попугаев в Грецию сам знаменитый полководец того времени Онезикрит. Из Древней Греции попугаи очень быстро попали в Рим. Необычайной красоты оперение птиц, их природный ум и способность говорить на языке человека проложили им путь к сердцам римлян и определили их высокую стоимость, которая первоначально равнялась цене одного обученного ремеслу молодого раба. Но со временем попугаи (или, как называл их великий Аристотель, «psittacos») перестали быть редкость. Например, во времена правления императора Антония (IV век н. э.) их уже было так много, что их, подобно курицам, жарили и подавали на пирах, а иногда даже кормили ими хищников в цирках и зверинцах.

Нас много

После падения Римской империи, которое произошло в конце V века н. э., упоминания о попугаях встречаются достаточно редко. Однако есть теория, что к концу первого тысячелетия нашей эры попугаи, благодаря своему умению говорить на языке человека, стали любимыми птицами католического духовенства. Католики провозгласили их птицами, наиболее близко стоящими к Богу, что подтверждается и современное название отряда, поскольку слово попугай (или «папагалл») переводится как «папский петух» (папа — глава католической церкви). Но если быть досконально точным, попугай является общим именем для представителей отряда Psittaciformes, состоящего из 315 видов птиц, которые в дикой природе повсеместно распро­странены в тропиках. Причем подразделяются попугаи на два семейства — какаду (Cacatuidae) и попугаи (Psittacidae). А о том, какое разделение существует внутри этих семейств и чем отличаются представители одного вида от другого, мы с вами поговорим в следующем номере газеты.

Мемуары записывала Полина КАРАСЕВА
Продолжение следует

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»