Общество / 31 августа 2009

Дензел ВАШИНГТОН: Главный «проект» моей жизни – мои дети

Дважды оскароносного Дензела ВАШИНГТОНА подкупила возможность сыграть в фильме "Опасные пассажиры поезда 123" не супергероя, не очередного ловкого агента ФБР, а простого парня, который однажды поднимает трубку телефона, а на том конце – террорист.
Дважды оскароносного Дензела ВАШИНГТОНА подкупила возможность сыграть в фильме "Опасные пассажиры поезда 123" не супергероя, не очередного ловкого агента ФБР, а простого парня, который однажды поднимает трубку телефона, а на том конце – террорист.

- Дензел, первое, что хотелось спросить – какое вы испытали ощущения, снимаясь в подземке?
- Я рос в Нью-Йорке, и ребенком провел очень много часов в подземке, добираясь из одного конца города в другой. И снимаясь в «Опасных пассажирах поезда 123» я думал о том, что когда-то у меня не было достаточного количества денег, чтобы войти в поезд, и я ездил «зайцем», а теперь я сижу в той же самой подземке и снимаюсь в кино за $100 млн. Жизнь настолько интересна!
- Ваш герой в «Опасных пассажирах поезда 123» пошел на преступление - дал взятку, желая устроить лучшую жизнь своим дочерям. Для вас семья тоже очень значима?
- Да. Я убежден, что главный «проект» моей жизни – мои дети, моя семья. До рождения детей моей жизнью была работа. Теперь работа – это лишь средство зарабатывания на жизнь. 
- Вряд ли вашу семью можно назвать обычной, в смысле ежедневных совместных ужинов…
- Да, конечно, но я всегда стремлюсь быть со своей семьей, как только могу. Но надо сказать, мой отец тоже много работал и мало бывал дома. Он не был тем отцом, который играет с сыном в мяч на заднем дворе. Но он был набожным христианином, трудолюбивым, сдержанным и нежным человеком, и для меня это значило гораздо больше.
- Известно, что вы очень много времени уделяете занятием спортом. А вот ваш Гарбер не производит впечатления спортивного человека.
- Так и задумывалось. Мне важно было сыграть не очередного агента ФБР или полицейского, а обычного парня, попавшего в экстраординарную ситуацию. Он – не супергерой, а очень напуганный всем происходящим человек. Вот такой – с несколько избыточным весом, в очках, в кофте с пятнами от кофе.
- Да, Гарбер - обычный парень, который собравшись однажды на работу даже не мог представить себе, чем обернется для него этот день… В вашей жизни был какой-нибудь такой экстраординарный день?
- К сожалению, для всех нас таким днем стало 11 сентября. Я тогда на Морской базе в Коронадо (округ Сан-Диего в штате Калифорния – прим.авт.) снимал свой фильм «История Антуана Фишера». Помню, я встал рано утром, чтобы подготовиться к съемкам и прежде чем отправиться работать, решил посмотреть новости. Вот это то утро, которое я никогда не забуду.
- Вы часто оглядываетесь в прошлое?
- Нет. Прошлое оно и есть прошлое. Я могу вдруг задуматься, что я сделал и почему именно так, а не иначе, но в любом случае я никогда не сижу без дела, ища причину. Хотя бы потому, что, найдя ее, это не будет означать, что вы нашли правильную причину.
- И все же, если бы вам дали возможность вернуться в прошлое, вы бы что-то изменили в нем?
- Я не знаю. Пожалуй, нет. Нельзя требовать от жизни слишком многого. Когда мы молимся о дожде, надо быть готовым иметь дело и с грязью…
- Вы всегда хотели быть актером?
- Нет, что вы. Я думал стать врачом или журналистом, а в детстве мечтал стать футболистом. Но… Знаете, когда я еще учился в школе, к моему отцу, который был священником, однажды пришла прихожанка и сказала, что я буду «поучать» миллионы людей. Конечно, я тогда не придал никакого значения ее словам. А уж тем более не думал об актерстве – в мое время кроме Сиднея Пуатье (первый чернокожий актер, гонорары которого не уступали заработкам белых – прим.авт.), не было афроамериканских кинозвезд. Но и потом, уже учась в колледже, посещая курс драматического театра, я не мог помыслить о Голливуде, моей мечтой было зарабатывать $650 в неделю на Бродвее.
- И все же вы стали кинозвездой, очень успешным и состоятельным человеком. Как вы относитесь к этому?
- Успех… Что такое успех? Для каждого это значит что-то свое. Для меня успех упирается в мой внутренний мир. Когда мне исполнилось 50 лет, я понял что-то новое про жизнь, и теперь я стараюсь получать удовольствие от каждого дня. Когда меня спрашивают, каково быть кинозвездой, я всегда отвечаю: «Нет, для начала я – просто человек». Как здорово сказала Джулия Робертс: «Я – обычный человек, который имеет экстраординарную работу».  Я всегда думаю о том, что определенные способности дал мне Бог и это делает меня скромным. Поэтому я предпочитаю вкладывать деньги в благотворительность. Это гораздо важней, нежели покупать лишние часы или тратить деньги еще на какую-то ерунду. Это то – чему учит Библия. Надо помогать людям и разделяя ответственность за кого-то, быть от этого счастливым.
- Вы верующий человек?
- Да, очень. Я читаю Библию каждый день, для меня это «бестселлер № 1». Вера помогает мне понимать, что внешние обстоятельства не диктуют мое счастье, мой внутренний мир.

Елена БОБРОВА

Благодарим за помощь при подготовке материала компанию Buena Vista Sony Pictures


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»