Общество / 1 сентября 2009

Упиться можно

В 2008 году медики зарегистрировали 279 смертельных отравлений некачественным алкоголем против 912 в 2002 году.
Экономические потрясения подталкивают человека к рюмке, это общемировая тенденция. В России процесс идет семимильными шагами: в 2008 году на душу населения пришлось около 7 литров вина, 81 литра пива и 16 литров крепкого алкоголя. Пьем много, денег мало — покупаем дешевое, за что платим здоровьем.
По оценкам экспертов, до половины рынка производства алкогольной продукции страны находится в тени. Ежегодно в России продается миллиард бутылок нелегальной водки. Качество у нее разное, а стоимость всегда меньше средней по рынку. Специалисты предупреждают: поллитровка дешевле 80 рублей за бутылку — это нелегальная продукция. А качественный сегмент водки начинается со 110–120 рублей. Между тем поллитровку сегодня в Петербурге реально купить и за 50-60 рублей.
 РИСК расплатиться за дешевую водку здоровьем и жизнью сегодня в Петербурге сравнительно невелик.
В легальной торговле продажу некачественного зеленого змия основательно прижали.
По сведениям петербург­ского Роспотребнадзора, за шесть лет число не­счаст­ных случаев «при упо­треблении» снизилось более чем втрое. В 2008 году медики зарегистрировали 279 смертельных отравлений. Речь идет не столько о качестве, сколько о злоупотреблении количеством. Интересно, что в Москве в 2008 году зафиксировано более 6000 случаев отравления некачественным алкоголем.
Впрочем, сказать, что канал поступления «паленой» водки в город полностью перекрыт, нельзя. Недавно сотрудники милиции приостановили продажу партии водки в универсаме «Народный», усомнившись в подлинности акцизных марок. Ее отправили на экспертизу.
Фальсификат в Северную столицу везут в основном с юга России — из Осетии, Кабардино-Балкарии и Ставрополь­ского края.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»