Общество / 21 июля 2011 14:29
Теги: Наркотики

ФСБ РФ ликвидировала крупную подпольную лабораторию по производству метадона

 

21 июля 2011 года. Федеральная служба безопасности РФ ликвидировала крупное подпольное производство синтетических наркотиков на территории Ленинградской и Новгородской областей - изъято свыше 74 килограммов метадона, сообщает РИА Новости со ссылкой на центр общественных связей ФСБ РФ.

 

Передвижная нарколаборатория была создана в контейнере для перевозки грузов.

 

Совместную операцию проводили УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и УФСБ РФ по Новгородской области.

 

- Обнаружено и изъято свыше 74 кг метадона, значительное количество сырья для изготовления наркотиков, оборудование для их производства, а также передвижная нарколаборатория, созданная на базе контейнера. Задержан ряд лиц, возможно причастных к организации указанного подпольного цеха, - говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

 

Как отмечает ведомство, таким образом сотрудники спецслужб пресекли деятельность организованной преступной группы, которая готовила и хранила наркотики в особо крупном размере. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на закрепление доказательной базы.

 

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-группы Новгородского управления ФСБ, задержанные являются жителями Санкт-Петербурга. При этом производство наркотиков осуществлялось в Новгородской области.

 

- В одном из населенных пунктов Батецкого района выявлено принадлежащее (подозреваемым) домовладение, в котором с элементами маскировки и конспирации осуществлялось химическое производство наркотических средств, - сказал собеседник агентства.

 

По его словам, "на территории домовладения были обнаружены две нарколаборатории, одна из которых являлась мобильной и находилась в грузовом автоприцепе".

 

- До сегодняшнего дня на территории области наркотические средства синтетической группы в таком количестве не изымались, - добавил представитель УФСБ.

 

В свою очередь Следственный комитет РФ сообщил, что операция проводилась в рамках расследуемого уголовного дела по части 1 статьи 30, части 3 статьи 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному обороту наркотиков).

 

- Задержаны и заключены под стражу семь членов организованной преступной группы, в том числе ведущий инженер ФГУП Российский центр "Прикладная химия". В ближайшее время им будет предъявлено обвинение, - говорится в сообщении ведомства.

 

СК отмечает, что в настоящее время проверяется информация о совершении подозреваемыми ряда преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, а также устанавливаются соучастники подозреваемых.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»