Общество / 21 июля 2011 16:45
Теги: Суд

Дело "жемчужного прапорщика" не будет возвращено в прокуратуру

 

21 июля 2011 года.  Куйбышевский районный суд Петербурга сегодня отклонил ходатайство защиты о возвращении в прокуратуру дела о превышении должностных полномочий, возбужденного в отношении милиционера Вадима Бойко, которого СМИ и блогеры окрестили "жемчужным прапорщиком", сообщает РИА Новости.

 

Защита настаивала на возвращении дела в прокуратуру, считая, что в ходе следствия было неправильно определено спецсредство, которым подсудимый нанес удар потерпевшему.

 

Суд отказал в удовлетворении ходатайства, так как, по его мнению, обстоятельства, указанные адвокатами, являются недостаточными для возвращения дела.

 

После этого защита выступила с новым ходатайством, где попросила приобщить к делу фотографии из социальных сетей, на которых потерпевший Дмитрий Семенов участвует в акциях Стратегия 31.

 

- Его присутствие у Гостиного двора не было случайностью, - сказала на заседании адвокат милиционера Анна Мюррей.

 

Также она попросила исключить из материалов дела постановление суда, в котором было установлено, что Семенов не участвовал в акции 31 июля.

 

По словам адвоката, постановление подлежит отмене, поскольку дело было закрыто по причине процессуального характера и не было установлено, участвовал ли Семенов в акции.

 

Суд частично удовлетворил это ходатайство и не стал приобщать к делу фотографии, поскольку они не подтверждают событий, рассматриваемых в деле.

 

В Петербурге 31 июля 2010 года прошли два несанкционированных митинга. После них в интернете появился видеоролик, на котором один из милиционеров с браслетом из жемчуга на руке обзывает участников акции "хорьками" и бьет одного из них дубинкой по голове.

 

Спустя несколько дней было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками милиции, а Бойко явился в следственные органы с повинной. В начале сентября ГУВД по Петербургу и Ленинградской области сообщило, что проверка не выявила нарушений в действиях милиционеров.

 

Следственный комитет обвиняет Бойко по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств). По этой статье милиционеру грозит до десяти лет лишения свободы. При этом следствие отмечало, что милиционер "вину в инкриминируемом ему деянии не признал".

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»