Общество / 22 июля 2011 20:49

Губернатором Петербурга "назначают" человека из олимпийского резерва

В самый разгар июльской жары куратор олимпийских строек и вице-премьер Дмитрий Козак дал резкую отповедь петербургским властям за хроническую неготовность Петербурга к зиме. На селекторном совещании он пообещал вице-губернатору Александру Сергееву привлечь руководство Петербурга к ответственности и назвал ситуацию двух последних зим катастрофой, сообщения о которой напоминали сводки с фронта. До Козака недоумение ситуацией со снегом и сосульками в Петербурге высказывал, хотя не столь громко, управделами президента Владимир Кожин, который имел возможность увидеть все своими глазами.

 

Заявления Козака не остались без внимания, все решили, что вице-премьер, который входит в список кандидатов в губернаторы, чуть ли не начал свою избирательную кампанию. Сам Дмитрий Козак эти слухи решительно опроверг, назвав из "вымыслами".  По его словам, у него есть "масса других задач, не менее важных, чем Петербург". В то же время он не отрицал, что Петербург важен для страны, и для него это город родной.  


Политологи скептически относятся к шансам Козака стать губернатором Петербурга.  Станислав Белковский уверен, что есть желание, но нет возможностей. По его словам, амбициозный Козак не прочь стать  губернатором Петербурга, хотя бы для того, чтобы снять с себя груз олимпийских проблем, а "проблемы там такие,  что царю Соломону и не снилось". В то же время Белковский называет Козака "аппаратным одиночкой", у которого слишком много влиятельных врагов. Политолог напомнил, что в разные годы Козака прочили на громкие должности, но он не стал ни генпрокурором, ни руководителем президентской администрации, ни премьер-министром. Вместо него эти посты достались соответственно Владимиру Устинову, Дмитрию Медведеву и Михаилу Фрадкову. Поэтому Белковский не считает Козака приоритетным кандидатом на Смольный.


Впрочем, Белковский не исключает, что запоздалый наезд на руководство Петербурга может быть началом кампании по расчистке площадки для нового губернатора, причем не обязательно Козака. Ясно, что новому градоначальнику неизбежно придется "вскрывать первый пакет". То есть валить все на предшественника.


Доцент кафедры политической психологии СПБГУ Александр Конфисахор, не согласен с Белковским. Он думает, что хотя по объективным причинам Козак и является кандидатом номер один в губернаторы, как "требовательный и умный руководитель", для него это было бы явным понижением. Сейчас он отвечает за Олимпиаду, почти за репутацию России, и вряд ли хочет стать главой  одного из субъектов Федерации, пусть даже важного и родного.
Конфисахор считает, что заявления Козака на совещании по подготовке к зиме не более чем особое внимание федеральных властей к городу, который сейчас теряет управление.


Политолог Владимир Васильев тоже сомневается, что заявления Козака говорят о его губернаторских амбициях. Он напомнил, что, по существующим правилам,  губернатором обычно назначается "незасвеченный" в разборках человек.


Васильев также отметил, что критикуя работу петербургской власти, Козак заочно противоречит президенту Дмитрию Медведеву, который, оправляя Валентину Матвиенко в Совет Федерации, неоднократно хвалил ее работу на посту губернатора. Кроме того, Козак намерен приехать в Петербург в августе, чтобы разобраться в ситуации, что может нанести ущерб Валентине Матвиенко.  Однако оценка Козака ложится на хорошую и готовую почву , так как мнение горожан на это счет известно. Скорее всего, говорит Васильев, Козак сказал это не сам по себе, а как человек команды председателя "Единой России" Владимира Путина, и такие оценки могут сыграть на повышение рейтинга партии в Петербурге.


Политологи не исключают, что Козака могут использовать в избирательной кампании в качестве первого номера думского избирательного списка "единороссов".


— Такие слухи ходят, — подтвердил и секретарь регионального политсовета "Единой России" Вадим Тюльпанов. Белковский уверен, что список будет формироваться под нового губернатора, и тогда Козак в нем более, чем уместен. А Конфисахор думает, что вовлечение в избирательную кампанию ничего не добавит  рейтингу Козака, хотя для партии получить такого авторитетного руководителя несомненно плюс.


 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»