Общество / 23 июля 2011 15:21
Теги: Единая Россия, Справедливая Россия, Флот

Депутат Ковалев сел в Маркизову лужу

Депутат-справедливоросс выступил против перевода "Адмиралтейских верфей" в Кронштадт и обидел островитян, заявив, что среди них нет квалифицированных кадров.



Остров Котлин в Финском заливе всегда был морским центром России. Там же Кронштадт, и, начиная со времен Петра I, там всегда стоял военный флот и строились корабли. Поэтому, когда возникла необходимость переноса "Адмиралтейских верфей" из центра Петербурга, лучшего варианта, чем Кронштадт, было не найти.


Необходимость переезда одного из старейших судостроительных предприятий назрела давно. Во-первых, стратегия развития города предусматривает перенос крупных производств на окраины: это улучшит и транспортную обстановку в Петербурге, и экологическую. Во-вторых, скоро начнется строительство долгожданного Ново-Адмиралтейского моста, который свяжет Васильевский остров с южными районами города. А он выходит прямо к территории верфи. Поэтому вместо заводских цехов там должны появиться новые улицы и проспекты.


Вот только у проекта есть не только сторонники, но и противники. Они против моста, против переноса предприятия и вообще - против. Их аргументы можно изучать, с ними можно спорить. Но только если они никого не оскорбляют. Но у депутата питерского ЗакСа Алексея Ковалева удержаться в рамках корректности не получилось. Он мимоходом умудрился обидеть всех кронштадских корабелов скопом, заявив, что "Адмиралтейским верфям" нечего делать на острове Котлин, так как там… просто не найдется квалифицированной рабочей силы.


- Мы категорически не согласны с вашей позицией относительно переноса "Адмиралтейских верфей" на остров Котлин, - говориться в открытом письме, которое кронштадтцы отправили эсеруАлексею Ковалеву. - Доводы, которые вы приводите, не только не соответствуют действительности, но и оскорбляют профессиональную гордость жителей города. Вы сделали Кронштадт разменной монетой в борьбе за очки в грядущей избирательной кампании, но мы не желаем становиться заложниками предвыборных игр. Требуем прекращения безответственных политических заявлений, ставящих под угрозу реализацию стратегических проектов и благополучие нашего города.


Обращение подписали такие известные и уважаемые на острове Котлин люди, как председатель Морского собрания Кронштадта контр-адмирал Александр Спешилов, бывший председатель Городского совета профсоюзов рабочих и служащих ВМФ Георгий Жиляков, руководитель ветеранской организации воинов-интернационалистов Владимир Лагожин и другие.


С позицией возмущенных жителей согласны и в руководстве города.


- С переводом "Адмиралтейских верфей" на остров Котлин в Кронштадте связывают большие надежды, - говорит глава МО Кронштадт Янина Кармазинова. - Кронштадтцыуверены, что этот проект изменит жизнь в городе к лучшему. Ведь такое крупное предприятие, как "Адмиралтейские верфи", - это дополнительные инвестиции в экономику, развитие инфраструктуры, и самое главное - появление новых рабочих мест. Будет очень печально, если из-за чьих-то личных амбиций, Кронштадт лишится многообещающих перспектив.


Когда-то на Кронштадтском морском заводе работало около восьми тысяч человек. Все они – отличные профессионалы и знатоки своего дела. Но предприятие обанкротилось, и, хотя оно уже потихоньку встает на ноги, может обеспечить работой всего 500-700 кронштадтцев. При это около 23 тысячи жителей острова каждый день ездят на работу в Петербург. Они бы с удовольствием трудились и в родном городе, но вакансий, увы, недостаточно. А "Адмиралтейские верфи" смогут предоставить городу примерно 6,5 тысяч рабочих мест.


Не удивительно, что кронштадтцы собираются обратиться к губернатору Петербурга, президенту "Объединенной судостроительной корпорации" и генеральному директору "Адмиралтейских верфей" с просьбой содействовать скорейшей реализации проекта.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»