Общество / 23 июля 2011 18:10
Теги: Бюджет, ОНФ

Учителя обсудили Народный бюджет Петербурга

В Петербурге состоялось заседание регионального Координационного совета Общероссийского народного фронта (РКС ОНФ), в рамках которого представители законодательной и исполнительной власти города, ректоры и директора учебных заведений обсудили вопросы формирования бюджета Северной столицы в сфере науки и образования на 2012-2014 года.

18% бюджета идет на образование
 

Как отметил в ходе мероприятия руководитель исполкома Петербургского регионального отделения партии "Единая Россия" Дмитрий Юрьев, общественные слушания Народного бюджета — это способ взаимодействия власти и общества. Премьер-министр Владимир Путин поставил четкую задачу, что обсуждение народного бюджета — это не просто презентация каких-то цифр и статей расхода, это попытка понять реальные потребности общества, исходя не из того, что у нас есть, а из того, что нам нужно.

— Петербург всегда по праву считался одной из образовательных столиц России. И сегодня мы должны расставить четкие приоритеты, какие именно сегменты образования нуждаются в наибольшей поддержке со стороны государства и города. Наша задача уйти от мифологизации образовательной сферы и донести до всех слоев общества, что с 1 сентября образование не станет платным, что преподавание ОБЖ вместо русского языка и математики не является нашей перспективой, — говорит Юрьев.

В свою очередь, депутат Законодательного собрания Петербурга Андрей Ловягин отметил, что недавно в ЗакСе завершилось нулевое чтение бюджета города, следующее начнется только осенью, так что у всех заинтересованных сторон есть время внести свои конкретные предложения по формированию бюджета. А для этого и была создана на высшем уровне такая форма работы как обсуждение Народного бюджета.

По словам заместителя председателя Комитета по образованию Жанны Воробьевой, в недалеком будущем общественные слушания по бюджету пройдут в районах и муниципалитетах.

— В целом образовательной сфере город уделяет большое внимание. Достаточно сравнить цифры: если в 2003-2004 года на всю образовательную сферу из городского бюджета было выделено 13,5 млрд. рублей, то в 2010 — 68 млрд., а в 2011 году — 74 млрд. рублей. Сегодня порядка 18% от общего бюджета города идет на образование.

Ежегодно ремонтируются и строятся новые школы и детские сады. К 1 сентября текущего года будет введено 9 новых школ, оборудованных по последнему слову техники. Появилась система электронной записи в детские сады, сегодня там зарегистрировались уже 8 тысяч человек. 775 учителей, стоявшие на очереди, в прошлом году получили новое жилье за счет городского бюджета, — говорит Воробьева.

Естественно, несмотря на все достижения, в образовательной сфере, как и в любой другой, существуют свои недостатки, работа над которыми должна вестись и решить определенные вопросы можно за счет привлечения средств из городской казны. В частности, в ходе обсуждения были выслушаны предложения директоров и учителей средних школ Петербурга. Одним из ключевых моментов дискуссии, конечно же, стало увеличение заработной платы работникам образования. Средняя зарплата учителя в нашем городе сегодня составляет 23,4 тысячи рублей. Как отметил председатель Комитета финансов Эдуард Батанов, уже с 1 сентября она вырастет до средней зарплаты в экономике региона, тем самым будет выполнено поручение главы правительства Владимира Путина.

Также в рамках обсуждения народного бюджета от директоров школ прозвучал ряд предложений, которые необходимо, на их взгляд, включить в рассмотрение при формировании бюджета города. В частности, учителя считают, что средства, выделяемые на покупку учебников для школ, не всегда соответствуют реальным запросам и потребностям.

Предложения и решения

В свою очередь, председатель Совета ректоров Петербурга Владимир Васильев указал еще на одну статью расходов, которая должна повлиять на развитие высшего образования в нашей стране. Так сложилось, что в последние годы количество выпускников 11-х классов в Северной столице постоянно падает. В результате большая часть студентов — это иногородние ребята. А в нашем городе катастрофически не хватает общежитий. Сегодня порядка 14 тысяч студентов негде расселить чисто физически. Кроме того, необходимо строить жилье для молодых преподавателей и ученых. По словам Батанова первые шаги в этом направлении город уже делает: постепенно создаются новые общежития и строятся дома для преподавателей.

Среди других предложений — разработка образовательных стандартов не только для начальной школы, но и для старших классов, а также для дошкольного образования; оборудование рабочих мест учителей компьютерами, чтобы у них не возникало проблем с заполнением "электронных дневников" (в этом году уже выделено 500 млн. рублей на решение этого вопроса). Кроме того, представители образовательного сообщества уверены, что необходимо выделять больше средств на капитальный ремонт школ, а также отрегулировать вопросы обеспечения безопасности в образовательных учреждениях и, наконец, решить вопрос с некачественным питанием.

Подводя итоги, директор лицея №369 Константин Тхостов отметил, что все заинтересованные и желающие поднять и решить ту или иную проблему могут направлять свои предложения в возглавляемое им петербургское отделение Всероссийского педагогического собрания.
 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»