Общество / 26 июля 2011 20:03

Приморский район расширяет зоны охраняемых природных территорий

26 июля 2011 года. В Приморском районе планируется создать заказник. Он будет располагаться на территории Новоорловского лесопарка, к западу от Суздальских озер и к югу от реки Каменки. Там обнаружено свыше 350 видов высших растений, среди них есть редкие и нуждающиеся в охране. Здесь постоянно обитает несколько видов млекопитающих, можно встретить более 70 видов птиц. Об этом сообщает администрация Приморского района.

 

В настоящее время в Приморском районе существуют 3 особо охраняемые природные территории. Это государственные природные заказники "Юнтоловский" и "Северное побережье Невской губы", памятник природы "Петровский пруд".

 

Особо охраняемые природные территории в Приморском районе занимают около 1300 гектаров, 10 % от его площади. Еще один заповедный уголок - заказник "Новоорловский" - планируется образовать в районе в ближайшем будущем.

 

Природные комплексы планируемого заказника представлены сосновыми лесами – типичными для таежной зоны, в которой располагается Санкт-Петербург. Однако на территории Приморского района таких лесов уже почти не осталось, что ставит вопрос их сохранения здесь особенно остро.

 

Заказник будет располагаться на территории Новоорловского лесопарка, к западу от Суздальских озер и к югу от реки Каменки. Там обнаружено свыше 350 видов высших растений, среди них есть редкие и нуждающиеся в охране. Здесь постоянно обитает несколько видов млекопитающих, можно встретить более 70 видов птиц.

 

Кроме лесопарка, в границы заказника планируется включить Орловский карьер и небольшой участок леса к северу от него; общая площадь территории составит 171 гектар.

 

Статус особо охраняемой природной территории подразумевает введение режима особой охраны – правил поведения. К таким относятся запреты на движение автомобилей вне дорог общего пользования, разведение костров, причинение вреда растениям и животным. Будут введены также строгие запреты на строительство, рубку леса, земляные работы.

 

Материалы комплексного экологического обследования территории будущего заказника "Новоорловский" в ближайшее время будут рассмотрены на государственной экологической экспертизе.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1504107900.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»