Общество / 3 сентября 2009

Почти настоящие деньги

Ежегодно в Петербурге фиксируется около 8-9 тысяч случаев обнаружения фальшивых денег. Динамика эта за последние годы остается достаточно стабильной. В летний сезон в связи с наплывом туристов фальшивые деньги всплывают чаще, в «несезонье» — реже. Ежегодно задерживается около трех десятков сбытчиков подделок и кустарей-фальшивомонетчиков.
 Ежегодно в Петербурге фиксируется около 8-9 тысяч случаев обнаружения фальшивых денег. Динамика эта за последние годы остается достаточно стабильной. В летний сезон в связи с наплывом туристов фальшивые деньги всплывают чаще, в «несезонье» — реже. Ежегодно задерживается около трех десятков сбытчиков подделок и кустарей-фальшивомонетчиков.

Тысячные подделки

Наиболее распространенные подделки — самые ходовые купюры. Сегодня это в основном ассигнации тысячерублевого достоинства. Они составляют до 98 % из всех выявляемых поддельных купюр. Встречаются и 500-рублевые поддельные купюры, и крайне редко 5-тысячные.
Реже стали встречаться и фальшивые 100-долларовые купюры: за первую половину 2009 года в Петербурге было выявлено чуть более 600 купюр фальшивых долларов. По мнению экспертов, это связано с хорошим качеством детекторов, применяемых в банках при проверке денег. Да и сам доллар внутри России нынче хождения почти не имеет, не то что десять лет назад. Что касается поддельных купюр, изготовленных на профессиональном полиграфическом оборудовании, то, по данным правоохранительных органов, они поступают в Петербург с Северного Кавказа и из Польши, а доллары США, кроме того, еще и из стран Юго-Восточной Азии.
Распространение в крупных городах самых разнообразных детекторов привело к тому, что меняется и характер географического распространения подделок. Если раньше фальшивки сразу поступали в мегаполисы, то сегодня сбытчики подделок стараются сбрасывать их в небольшие городки в регионах, где степень оснащения детекторами еще невелика по сравнению с мегаполисами, или же пытаются сбыть их там, где гарантированно не наткнешься на проверку купюры детектором — в транспорте, мелко­розничных торговых точках, на рынках…
– Попадаются в основном молодые люди, которые печатают поддельные купюры с помощью цветных ксероксов, а потом пытаются расплатиться фальшивками в ларьках, ночных магазинах, на рынках и даже в ночных клубах, а до последнего времени и в залах игровых автоматов, — рассказал «Санкт-Петербургскому курьеру» начальник отдела Оперативно-розыскной части по линии БЭП ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр ДРОЗДОВ. — Распознать такого рода подделки можно даже без специальных детекторов, на ощупь: качество бумаги совсем иное.
Впрочем, фальшивые «ксероксные» купюры всплывают и в пунктах приема платежей Сбербанка, Петроэлектросбыта, на барахолках, в городских кафе и в общественном транспорте.
А вот если фальшивые деньги изготавливаются на профессиональном полиграфическом оборудовании, то без специального оборудования отличить их от настоящих бывает непросто. Известно, что за сбытом профессионально изготовленных фальшивых денег стоят организованные преступные группы, которые обеспечивают доставку поддельных денег к месту последующего распространения, а потом сбывают их (обычно за треть номинала) «мелким оптовикам», от которых фальшивки расходятся уже непосредственно по сбытчикам. В качестве таковых нередко привлекаются наркоманы, алкоголики и игроманы. Эти самые низовые сбытчики, разумеется, и знать не знают тех, кто обеспечивает их подделками.

Срок или деньги

Бывает, конечно, что с поддельной купюрой попадается вполне добропорядочный гражданин, никак к подделке денег и их сбыту не причастный, — ну, по­лучил купюру на сдачу с пятитысячной. Неужели и такого привлекут к ответственности?
– По инструкции, в магазинах кассир при обнаружении поддельных купюр обязана вызвать службу безопасности, — говорит Александр Дроздов. — А уж она должна вызвать милицию. Но часто бывает, убедившись, что поддельная купюра у гражданина одна-единственная, а сам он производит впечатление добропорядочного человека, его попросту отпускают. Саму купюру, конечно, изымают.
Под уголовное преследование попадают не только изготовление и сбыт поддельных денег и ценных бумаг, но и их хранение и перевозка. По Уголовному кодексу за «шалости» с фальшивыми деньгами предусмотрено наказание от 5 до 8 лет лишения свободы, а в крупном размере и в составе организованной группы — и во­все до 15 лет.
Как обычному человеку не попасть впросак и, по незнанию, не получить поддельные деньги вместо настоящих?
Во-первых, не меняйте валюту возле обменных пунктов, где могут не только всучить поддельные купюры, но и обмануть с количеством поменянных денег, дать вместо настоящих денег «куклу» — пачку резаной бумаги.
Во-вторых, будьте внимательны на «блошиных рынках», бдительно осматривайте тысячерублевые купюры, получаемые на сдачу.
И самое главное, если вам попалась фальшивая купюра, не пытайтесь пустить ее в дальнейший оборот — лучше отнесите в милицию или сдайте в банк, где купюру проверят на специальных детекторах, а вам выпишут акт об изъятии фальшивой купюры.

Антон САМАРИН

Рисунок Виталия ПОДВИЦКОГО

АСПЕКТ

Ультрафиолет уже не тянет

Отдельная тема — сбыт подделок через разнообразные автоматизированные средства приема платежей — платежные терминалы, автоматы по продаже прохладительных и горячих напитков, где деньги принимаются автоматически, без участия человека. В свое время в Петербурге автоматические обменные кассы валюты были перенастроены на то, чтобы не принимать  новые стодолларовые купюры — в связи с появлением (из Москвы) крупной партии отлично подделанных стодолларовых банкнот уже нового (защищенного) образца. Хотя такие автоматы и снабжены ультрафиолетовыми и инфракрасными детекторами с достаточно высокой, по мнению экспертов, степенью надежности, это не мешает, впрочем, некоторой доле фальшивых купюр, выполненных с большим мастерством, проходить через детекторы под видом настоящих банкнот.
Самые простые детекторы (и самые дешевые) — ультрафиолетовые. Правда, зачастую они определяют поддельную купюру как настоящую, но с пострадавшим под тем или иным воздействием слоем, содержащим ультрафиолетовые метки. Гораздо более качественными, точными (но и более дорогими) являются инфракрасные детекторы. И наконец, существуют детекторы универсальные, сочетающие в себе несколько вариантов проверки степеней защиты купюр, — наиболее дорогостоящее оборудование, позволяющее с высокой степенью вероятности определять подлинность купюр.
По словам Владимира ЖУРБИЛОВА, руководителя петербургского филиала ООО «Система», которое занимает больше половины объема производства и продаж детекторов в России, объемы продаж детекторного и другого специализированного банковского оборудования продолжают расти высокими темпами. Скажем, в этом году уровень продаж вдвое превысил результаты прошлого года. Причем наиболее активны продажи именно инфракрасных детекторов.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»