Общество / 2 августа 2011 13:38

Сегодня в Петербурге состоится вечер памяти Владимира Склярского

 

2  августа 2011 года. Сегодня в арт-подвале "Бродячая собака" (ул. Итальянская, 4) в19.00 пройдет вечер памяти Владимира Склярского, сообщает пресс-служба комитета по культуре.

 

В  этот день Владимиру Склярскому исполнилось бы 65 лет. В "Бродячей собаке" соберутся родственники и сокурсники, актеры и режиссеры, художники и музыканты, писатели и поэты, для которых он был поддержкой, прекрасным союзником и просто другом.

 

Владимир Склярский вернул городу и России памятник культуры Серебряного века - исторический арт-подвал.

 

 Арт-подвал "Бродячая Собака" - достопримечательность нашего города. Он был  открыт в канун 1912 года. Никогда прежде так тесно не соприкасались литературный, театральный, музыкальный и художественный миры, а также русская  и европейская культуры.

 

Славу арт-подвала  сформировало удивительное сочетание скромности помещения и высочайшей концентрации  блистательных талантов. Здесь устраивались театральные представления, лекции, поэтические и музыкальные вечера. Именно здесь приобрели известность Анна Ахматова и Осип Мандельштам, Владимир Маяковский и Давид Бурлюк, Николай Кульбин и Сергей Судейкин.

 

Вновь "Подвал Бродячей Собаки" был открыт для посетителей в 2001 году, с тех пор в историческом интерьере каждый вечер проходят спектакли, устраиваются музыкальные и литературные вечера, проводятся художественные выставки.

 

В этот вечер пройдет презентация второго издания книги "Бродячая собака" (авторы - С.С. Шульц, В.А. Склярский). Первое издание книги вышло в 2003 году, тираж разошелся в считанные месяцы.

 

В книге рассказывается об истории дома на углу Михайловской площади (площади Искусств) и Итальянской улицы, известного в литературе о городе, как "Дом Жако", "Дом Яковлева" или "Дом Дашковых". О создании в подвале этого дома ночного кабаре "Бродячая собака" Б.К. Прониным. Рассказана история возвращения из небытия знаменитого подвала и его современная литературно-художественная и театральная жизнь.

 

Заключительная глава посвящена памяти Владимира Склярского - учредителя и директора возрожденной "Бродячей собаки". Она написана людьми, которые его знали и любили - писателями, художниками, деятелями культуры, друзьями и соратниками.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»