Общество / 2 августа 2011 18:37
Теги: Криминал, Образование

Проректору Полярной Академии предъявлено обвинение в покушении на убийство

2 августа 2011 года. Главным следственным управлением СК РФ завершено расследование уголовного дела в отношении 72-летнего Владимира Лукина, проректора Государственной Полярной Академии, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьями 30 и 105 УК РФ. А именно  - "приготовление к убийству, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении беременной женщины из корыстных побуждений".Об этом сообщает пресс-служба СК РФ по СПб.

 

Следствием установлено, что Владимир Лукин и  его сообщник Жаворонков  чувства мести решили убить ректора Государственной Полярной Академии.

 

Причиной ненависти преподавателей академии стали решения ректора, связанные с лишением Лукина права подписи финансово-распорядительных и пресечением незаконной деятельности автосервиса и автостоянки, которую держали работники ВУЗа.

 

Кроме того, женщина инициировала  ряд служебных и финансовых проверок деятельности Лукина в апреле 2009 года.

 

В связи с такими обстоятельствами мужчины решили убить ректора, для чего Жаворонков привлек своего сына.  При этом все соучастники были достоверно осведомлены о том, что начальница беременна.

 

Лукин сообщил Жаворонкову необходимую информацию о потерпевшей, передал ему деньги, предназначенные для вознаграждения исполнителя убийства. А Жаворонков передал все своему сыну.

 

Жаворонков-младший, выполняя отведенную ему роль в преступлении, приискал ранее судимого местного жителя, которому предложил за 300 тыс. рублей совершить убийство.

 

Однако последний сообщил о готовящемся преступлении в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Далее Жаворонков-сын. передал "киллеру" необходимые сведения о потерпевшей и 80 тыс. рублей в качестве задатка, после того как он узнал том, что она находится на последних месяцах беременности денежное вознаграждение соучастниками было увеличено до 400 тыс. рублей.

 

Вечером 21 апреля 2010 года "киллер" инсценировал убийство потерпевшей после чего сообщил об этом заказчику, который передал уже ему 270 тыс. рублей.

 

В результате проведения большого комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий заказное убийство потерпевшей было предотвращено, а обвиняемые задержаны.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", еще в декабре был вынесен приговор в отношении Владимиру Жаворонкову и его сыну Михаилу Жаворонкову - каждому назначено наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

 

Уголовное дело в отношении Лукина было выделено в отдельное производство в связи с его болезнью.

 

В настоящее время уголовное дело по обвинению Лукина направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»