Общество / 3 августа 2011 16:01
Теги: Путин

Владимир Путин призвал чиновников быть скромнее

Лидер "Единой России", премьер-министр Владимир Путин 1 августа посетил Всероссийский молодежный образовательный форум "Селигер-2011", который проходил на берегах одноименного озера в Тверской области. В ходе своего визита он дал слово похудеть на полкилограмма, без страховки поднялся на стену для альпинистов, а также ответил на многочисленные вопросы участников форума.



Говоря об экономической политике России, Путин заявил, что у рубля есть реальная возможность стать региональной резервной валютой.



— Мы все понимаем реалии сегодняшней жизни, и может она быть такой или нет, зависит не от бумажки, а от качества самой экономики, — подчеркнул глава правительства, добавив, что "рубль достаточно стабильная, надежная, свободно конвертируемая валюта, в отличие от китайского юаня".



Комментируя возможность дефолта США, премьер сообщил, что это не в интересах мировой экономики, но увеличение планки госдолга лишь откладывает системные решения для американской экономики, "паразитирующей на монополизме доллара".



— Это значит, что она живет не по средствам и перекладывает часть нагрузки своих проблем на всю мировую экономику, паразитирует на мировой экономике и на монопольном долларовом положении, — сказал Путин.



Отвечая на вопрос одного из участников встречи о том, что чиновники должны быть слугами народа, а не наоборот, Владимир Путин заявил, что те должны быть скромнее.



 — Пускай нынешние руководители пользуются современными видами транспорта, пускай они пользуются Твиттером и Интернетом, но они должны создавать условия, чтобы муниципалитет, район, город, поселок, регион и страна в целом развивались. Это их главная задача, — сказал Путин.

 

Разговор коснулся и возможного воссоединения России с другими бывшими территориями общего советского государства. Так, комментируя возможность присоединения Южной Осетии к России, Путин указал, что это будет зависеть от самого осетинского народа.



— Вы знаете позицию России: когда грузинское руководство пошло на военную акцию, российское руководство поддержало Южную Осетию, – сказал Путин. "Будущее будет зависеть от самого осетинского народа", - добавил он. Что касается возможности воссоединения России и Белоруссии, то, по мнению Путина, этот процесс полностью зависит от воли белорусов, и если они желают этого, то должны бороться за эту идею.



Среди участников встречи было много студентов, которых явно волновала тема отсрочек от армии. Путин заверил их, что и студенты, и аспиранты до ухода в армию должны иметь возможность закончить свое обучение. Путин связал эту проблему с неоднозначным толкованием законов. Она возникла тогда, когда было принято решение сократить срок службы в армии до 12 месяцев. Тогда же возникла проблема укомплектования Вооруженных сил, заметил премьер, некоторые положения законодательства коснулись аспирантов. Путин пообещал, что Министерство обороны и Государственная Дума внесут соответствующие корректировки в законодательство, чтобы решить проблему.



— Мы отрегулируем эти вопросы, – пообещал премьер.



Другой участник форума предложил поднять возрастной ценз для покупки спиртных напитков и сигарет до 21 года и ужесточить наказание за продажу подобных товаров несовершеннолетним. Путин в ответ предложил передать вопрос о борьбе с алкоголизмом и табакокурением в молодежной среде на площадку Общероссийского народного фронта и предложил решать его в рамках предстоящих выборов в Государственную Думу.



— Это такая вещь очень чувствительная для общества. Это как раз одна из тех проблем, которая можно и нужно обсуждать на такой широкой площадке, — сказал Путин.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»