Общество / 3 августа 2011 18:21
Теги: Ленобласть, Транспорт

Системы ГЛОНАСС в Ленобласти будет внедрять компания "ГЛОНАСС Северо-Запад"

3 августа 2011 года. Систему экстренного реагирования при авариях, основанную на применении отечественной системы глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС на территории Ленинградской области будет внедрять компания "ГЛОНАСС Северо-Запад". Об этом сообщает департамент по информационной политике правительства Ленинградской области со ссылкой на директора компании Артема Матяша.


"ГЛОНАСС Северо-Запад" на конкурсной основе стала региональным партнером федерального сетевого оператора "НИС ГЛОНАСС" (ОАО "Информационно-навигационные системы"), который является всероссийским сетевым оператором в сфере навигационной деятельности согласно постановлению правительства РФ.



Региональному оператору  предстоит  внедрять систему ЭРА-ГЛОНАСС - экстренного реагирования при авариях в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.



Как сообщил Артём Матяш, в Выборгском районе  области уже проводились первые учения в рамках пилотной зоны системы "ЭРА-ГЛОНАСС" с участием всех служб экстренного реагирования.  В ближайших планах – сотрудничество и совместная тренировка с финскими партнерами, которые в рамках Евросоюза разрабатывают аналог системы спутниковой навигации на базе GPRS.



ЭРА ГЛОНАСС предназначена для профилактики ДТП и ускоренного оповещения служб экстренного реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях. Система будет включать навигационно-телекоммуникационные терминалы, которые начнут массово устанавливать на транспортные средства, начиная с 2013 года. К этому времени планируется охватить необходимой инфраструктурой все субъекты Российской Федерации.



В отличие от мобильных телефонов, навигационная система позволит определить место аварии, если, например, водитель автомобиля не снимает трубку, способна срабатывать на открытие подушек безопасности и сэкономить драгоценное время для прибытия экстренных служб на место происшествия.



Ленинградская область – один из первых регионов России, где оборудованием системы ГЛОНАСС был оснащен служебный транспорт автобазы правительства, технологии спутниковой навигации апробировались на выборах депутатов Законодательного собрания в Кировском районе.

 


В регионе оборудованием ГЛОНАСС уже оснащены автомобили станций скорой медицинской помощи Волосовского, Волховского, Тихвинского, Выборгского, Ломоносовского, Гатчинского, Кировского, Лужского, Сланцевского районов. Сейчас ведется отладка системы спутникового мониторинга медицинского транспорта и постепенное подключение остальных районов области.

 

В дорожно-строительной отрасли оснащено более 1500 единиц техники, включая парк дорожно-ремонтных строительных управлений, подрядных организаций, таких как  «Дорожник 92». Создана единая централизованная система контроля за выполнением государственных заказов по ремонту и содержанию автодорог. В Кингисеппском районе ГЛОНАСС установлен на школьных автобусах.



В портфеле заказов "ГЛОНАСС Северо-Запад" - установка системы мониторинга на Киришском нефтеперерабатывающем заводе, в крупных дорожно-строительных предприятиях, продолжение реализации проекта "Социальный ГЛОНАСС" для малообеспеченных категорий населения и людей с ограниченными физическими возможностями, а также образовательной программы для учеников средних школ "Школьные уроки по ГЛОНАСС".

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»