Общество / 4 августа 2011 21:10

Группа студентов и аспирантов СПбГУ будут искать место подписания Ям-Запольского перемирия

 

4 августа 2011 года. Группа студентов и аспирантов СПбГУ, занимающихся на научном семинаре по военной истории, с 10 по 14 августа проведет в двух районах Псковской области полевые исследования по нахождению места подписания Ям-Запольского перемирия 1582 года, положившего конец Ливонской войне, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу университета.

 

Ливонская война велась Русским царством в 1558-1583 годах за территории в Прибалтике и за выход к Балтийскому морю, чтобы установить сообщение с европейскими странами. Перемирие с Речью Посполитой было подписано в 1582 году недалеко от Пскова. Однако место, где проходили основные переговоры, до сих пор не найдено.

 

По словам руководителя семинара, доктора исторических наук Александра Филюшкина, это перемирие являлось блестящим образцом русской дипломатии.

 

- По нему Россия теряла недавно завоеванную Прибалтику, но зато поляки отдавали все города и земли, захваченные ими в России. То есть страна выходила из войны, в которой пережила военную катастрофу, почти без потери своей земли. Это был несомненный успех русской дипломатии, - цитирует пресс-служба Филюшкина.

 

Отмечается, что основной задачей экспедиции является проведение разведки на местности, восстановление маршрутов, которыми двигались польская и русская делегации, и поиск деревни, где велись основные переговоры.

 

Поиски будут вестись на территории Пушкиногорского и Порховского районов Псковской области, где еще сохранились несколько памятников Ливонской войны.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»