Общество / 5 августа 2011 12:24
Теги: Некрологи

Умер народный артист России Сергей Бережной

5 августа 2011 года. На 63-м году жизни скончался народный артист России Сергей Михайлович Бережной. Это произошло 3 августа, сообщает пресс-служба Мариинского театра.

 

Сергей Михайлович более 20-ти лет танцевал ведущие партии в Кировском театре, а в последние два десятилетия работал как педагог-репетитор Бостон балета, а с 2003 года – Мариинского театра.

 

Сергей Бережной был одним из ведущих танцовщиков театра в 1970-е–90-е гг., выдающимся исполнителем ролей и классического репертуара. Он танцевал с Нинель Кургапкиной, Габриэлой Комлевой, Ириной Колпаковой, Аллой Сизовой и балеринами следующего поколения – Татьяной Тереховой, Любовью Кунаковой, Ольгой Ченчиковой.

 

За время своей репетиторской деятельности Сергей Михайлович воспитал таких солистов балета, как Виктор Баранов, Александр Гуляев, Дмитрий Груздев, Никита Щеглов, Михаил Лобухин, в последние сезоны работал с Максимом Зюзиным и Алексеем Недвигой.

 

Несколько лет тому назад Сергей Бережной вернулся на балетную сцену. В 2006 году он выступил в новой постановке балета "Золотой век", а в 2010 году Алексей Ратманский привлек его к работе над партией Каренина в балете "Анна Каренина".

 

Эта роль стала последней в жизни артиста.

 

Отпевание Сергея Михайловича Бережного пройдет 9-го августа в Никольском морском соборе. Начало в 11.30.

 

Похороны состоятся на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»